铁轨之间不是你的任性游乐场

不说怎行 2016-10-31 17:05:15来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  据中国之声《新闻纵横》报道,10月23日,在湖南发生了一起5个“熊孩子”逼停火车的事件。5名“熊孩子”为了耍帅,跑到京广铁路线湖南临湘段的铁轨上与火车玩起了“躲猫猫”,看谁在距离火车最近时才跳离轨道,就证明谁的胆量越大、行为最酷。5人的行为将一列货车逼停了7分钟。

  “熊孩子”淘气的故事屡见不鲜,可这次我想说,他们真的玩大了。据新闻报道,这是几名中学生,聚会喝了不少酒,酒后比胆量,翻越铁路线路区围栏干出来的傻事,说好的比胆量,为什么铁路派出所民警赶到现场他们要落荒而逃呢?教育的缺失,安全意识的匮乏险些酿成惨剧。笔者从中学生聚会喝酒这一点,就大致在脑海里勾画出了这几个熊孩子的样子,想必这几个中学生的家长疏于管教,在学校老师可能也管不了。把另类当个性,在无知和莽撞下任性地做荒唐事,应该是他们的家常便饭,发生事故是或早或晚的。这次好在司机在第一时间紧急制动,避免了惨剧发生。然而并不是每一次“肇事者”都有这么好的运气,火车即使减速,如果被撞也会伤残。校方真的有必要对学生进行安全教育时多放一些惨痛教训的视频,让学生知道火车意外事故是多么的惨烈。

  众所周知,铁路运输是牵一发而动全身的,即使没有发生人身意外事故,火车逼停7分钟这样的状况严重影响了该线其他列车的运行,对于铁路部门来说这就是事故,这种非常规停车会直接或间接给铁路部门造成损失。逼停火车,会影响货物运输,若是逼停了客车,那更是影响了全列旅客的出行。倘若火车高速经过曲线地段,紧急制动更是有脱线的危险。对于这种无视自身安全,无视公共交通安全,铁路及公安部门应该对其加大处罚力度。笔者也思考了这种类似的“挑衅”行为为什么屡禁不止,我想从某个角度来说他们都过于自信,侥幸心理占了上风。无论成人还是孩子,很多人都没有意识到铁路线路保护区的存在,更没有意识到侵犯它的危害。

  希望这几个熊孩子的行为能够给社会敲响警钟,铁道上真的不是任性玩耍的地方,也不是逞能比胆量的地方,否则不知道谁会成为下一个血淋淋的教育典型。

  作者:刘熙婷

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论