火车站不提供吸烟器具是一种社会进步

经济生活 2016-10-20 10:48:22来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  记者从上海铁路局获悉,自10月25日起,上海站、上海虹桥站、上海南站室内吸烟室将全部撤除,站内也不会摆放任何形式的吸烟器具。(10月19日 澎湃新闻网)

  吸烟有害健康,妇孺皆知。随着人们思想日益进步,养生越来越受到群众的青睐,使得禁烟热潮在各大城市风起云涌。

  随着我国铁路事业呈现出百家齐放的盛世,尤其是高铁网越织越密,人们出行早已被快速、便捷、舒适、安全、平稳等优势突出的高铁所吸引,使得高铁成为商务旅行、出差探亲等的首选交通工具。那么,既然选择了铁路出行,就必须严格遵守它的相关规定。此次上海几大火车站室内吸烟室即将全部撤除,站内也不提供任何形式的吸烟器具,这种做法无疑是一种社会进步。

  《公共场所卫生管理条例》规定,室内公共场合禁止吸烟。车站作为人流相当对密集的室内公共场所理应遵循此规定,而以前出于人道主义设置吸烟室是给那些“烟民”一条“后路”。如今上海几大火车站撤除吸烟室的大胆尝试可以说是一项挑战,但更体现出一种对大众健康负责的态度。

  说挑战顾名思义,形形色色坐火车的乘客中难免有很多烟民,他们几乎大多靠吸烟来打发无聊而漫长的旅途,而像上海这样的大都市火车站更是客满为患,如果一旦断了烟民候车中的吸烟后路,会发生怎样的后果不堪设想。但笔者相信,刚开始可能让他们难以接受,随着时间的推移,那样做的好处肯定被大众所追捧,新事物都需要一个不断适应的阶段,健康永远是人们拥护的主题!

  因此,这就要求有关部门负责人做好组织工作人员对“烟民旅客”候车时烟瘾发作后又无处吸烟产生激动情绪的安抚工作,在站内设置供旅客打发候车时间的设备,比如武汉火车站摆放的汽车展览台就是一个值得借鉴的例子,分散了烟民对香烟的依赖感,还需开展吸烟危害自己和他人身体健康的教育宣传工作,做好对于一切突发事件的预想工作等。

  除此之外,作为乘客,遵守公共安全秩序必不可少,在乘车出行烟瘾发作时,到室外过嘴瘾或者尽量控制自己以其他方式替代才是为文明出行不添堵的做法。

  综上所述,站内撤除吸烟室,不提供吸烟器具是一种社会文明的进步,值得在实践中推广。虽然目前来说禁烟工作任重道远,但既然要做必须要落地生根、长牙生威。而这不是有关部门能够单枪匹马落实的机制,还得需乘客尤其是吸烟乘客的配合,唯有共同努力、多管齐下才能让健康之行更加顺畅!

  作者:万宏亮

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论