警惕机关食堂“舌尖上的浪费”回潮

不说怎行 2016-10-18 10:17:15来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  在10月16日“世界粮食日”到来之际,华商报记者长安区政府的食堂内进行暗访发现,尽管食堂墙壁和餐桌上有张贴和摆放着杜绝浪费的宣传品,但来就餐的公务人员吃完饭后,不少餐盘上还是剩有米饭或菜。(10月16日 华商报)

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”十八大以来,党和政府反对奢侈浪费,倡导勤俭节约。从中央八项规定到《党政机关厉行节约反对浪费条例》出台,再到“光盘行动”开展,节俭风气逐渐形成。但在最为寻常的某政府食堂餐桌上,“舌尖上的浪费”现象依然存在。

  据今年年初中国农业大学的调查数据显示,每年全国浪费的食物总量,可养活2.5亿至3亿人,并且我国还有很多扶贫对象和困难群众等待救助。这样的现实,机关食堂应当继续带头厉行节约,党员干部应坚持尚俭戒奢,杜绝“舌尖上的浪费”。

  为何“舌尖上的浪费”仍然存在?笔者认为最重要的原因是浪费观念“作祟”,节约意识薄弱。大部分机关人员在食堂吃饭,政府给一定的补贴,饭菜过于“物美价廉”,从而养成了浪费的习惯;社会宣传教育欠缺,一些地方勤俭节约的宣传力度不够,导致一些党员干部在机关食堂上演了“舌尖上的浪费”。

  拒绝机关食堂浪费,倡导“光盘”行动,既是保障粮食安全的迫切需要,也是改变工作作风的需要。“村看村、户看户,群众看党员,党员看干部”,党员干部的一言一行都有着引领和带动作用。“克勤于邦,克俭于家”,各级领导干部,要率先垂范,不断提高节约意识,严格要求自己,坚持勤俭自律,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,抵制机关食堂浪费。党员带好头,引导群众更进,让每一个公民主动自律、自觉践行,才能告别“舌尖上的浪费”。

  “冰冻一尺,非一日之寒”,尚俭戒奢、朴素节俭需要各级机关和党员干部常抓不懈、持之以恒地进行下去,将“光盘行动”渗透到日常生活之中。“由俭入奢易,由奢入俭难”,拒绝浪费需要党和政府长期监管、立法规范。只有以良好的政风引领民风,才能告别“舌尖上的浪费”,才能将敬畏粮食,勤俭节约的优良传统发扬光大。

  作者:田影

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论