执法车违停“自开罚单”,处理当有后续

时政观察 2016-10-18 10:20:55来源:新京报
进入论坛
分享到

  据扬子晚报报道,日前有市民反映,雨花台区城市管理行政执法大队门口每天都有大量执法车辆“高调违停”,可能为了避嫌,那些车辆很多被贴上自己开的罚单,还晒图为证。涉事执法大队魏姓负责人坦承,罚单确实贴了,但不是他们自己贴的,而是由辖区街道城管队员贴的。雨花街道城管执法中队韩队长也称,那些贴在执法车上的罚单没有上传,也就是说不会被处罚。

  涉事城管系统人员给违停执法车贴罚单,看上去是严格律己,但这些罚单更像是“空头支票”,这也消解了执法应有的严肃性。现实中,对于私车违停,执法部门贴罚单多是“一丝不苟”,对于执法车自身违停,又岂能自己对自己网开一面?

  《道路交通安全法》中并没规定,公务车违法可以免予处罚,公务车在非执行公务时违停,应接受与私家车一样的处罚。行政执法部门也该带头守法,执法车屡次违停,贴罚单却不真罚,这也是种自损形象。此事看似不大,却会影响到执法公信力的问题,对此事的处理当有“续集”,该处理到人的处理到人,而不应草草了事。□印荣生(公务员)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论