勿让“强捐”为爱心“定价”

不说怎行 2016-10-17 09:44:44来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  10月21日-23日,商洛学院将迎来40周年校庆。这本是件喜事,可许多学生却高兴不起来。因为学校要求在校师生向学校“捐款”,在执行过程中有些分院甚至变成了强制捐款。有学生网上发帖吐槽:我们又不挣钱,凭啥捐款?校方回应:3元5元都可以,这点能力学生还是有的。(10月15日 华商报)

  强捐就是使用公权力或道德绑架的方式,逼迫别人参与募捐,任何语境下的“强捐”都是霸权行为。社会上被“自愿”的强捐亵渎慈善本意,是对爱心赤裸裸的“绑架”,让人难以接受和理解,然而,强捐的“恶举”有向学校“进军”的势头。

  俗话说,“强扭的瓜不甜”。学校“强捐”乱象不仅是简单的“失当”行为,更是对教育圣地的亵渎和抹黑,消解着社会对学校的崇拜和期待,让人心痛,更让人气愤。世俗气息浸染学校的净土,“定价”爱心伤害学生的天真,被迫“出资”流露家长的心酸,“强捐”的学校如何教书育人?

  “坚持自愿”是捐款的基本原则,捐与不捐,捐多捐少,都是捐款人的自愿行为,不能强制。变了味的善意,走了样的捐款,实质上都是打着自愿的幌子,行强制之实。爱心捐款一旦脱离慎独的品性,就背离了自愿原则。对于没有经济来源的学生而言,强捐会助长学生们盲目跟风和互相攀比的心理,“被捐款”的负面情绪也随之放大,甚至引起强烈反弹。如此捐款到底是在培养爱心还是在绑架爱心?

  强制捐款要不得,再合理的“解释”也难以消除公众的质疑。笔者认为,出现“强捐”这一现象,该反思的不只是教育原则的悖逆,更是法律的漏洞和监管的不力。道德裹挟下的“强捐”还需法律来规范,完善的法律法规呼之欲出,相关部门应严格按照法律执行,用法律权威遏制住“强捐”。在法律的震慑下更需监管的大力跟进,政府各部门应切实履行监督检查职责,把监管与教育原则、教育作风、教育建设结合起来,织密监管的“网”,才能为自愿“解绑”。

  教育这片圣土,不容亵渎。校庆虽好,可不能“贪杯”,勿让“强捐”成教育之殇。

  作者:李红

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论