应以查酒驾的力度抓“开车玩手机”

不说怎行 2016-10-14 10:29:23来源:广州日报
进入论坛
分享到

  在驾驶车辆时,无论看起来多么不起眼的行为,都要以“勿以恶小而为之”的态度,以安全为重。开车玩手机,就是在“玩命”,万万儿戏不得。

  “玩手机”成了大部分人消磨时间的主要方式,不少人连开车的时间都不放过。记者从公安交警部门获悉,广州交警持续加大对妨碍安全驾驶行为的执法力度。

  开车玩手机,不仅非常常见,而且很多人都对此不以为意。路上常看到这么一些车辆,要么忽然无理由地“龟速”慢行,要么摇摇晃晃不按车道行驶,基本不是在接打电话,就是在低头刷手机。千万不要认为开车玩手机是件小事,央视的一项调查显示,车速60km/h时,低头看手机3秒,相当于盲开50米。据统计,开车看手机发生事故概率是普通驾驶的23倍。开车看手机不仅是漠视自己的生命安全,对其它守法司机来说更是严重的安全隐患。广州交警持续加大对玩手机等妨碍安全驾驶行为的执法力度,值得点赞。

  但推而广之,其实很多危险的驾驶陋习,车主的认知度却相当低,以至于违法了都不知道。比如在十一长假中,一条在社交媒体上热传的视频显示,一辆小车在高速公路错过出口,竟然停车、逆行,吓得后车司机一身冷汗,围观网友也称“简直是谋财害命”。遭人反感的变道不打灯、乱开远光灯、实线变道等,虽然在一些人看来并不如超速、冲红灯那样“严重”,但实际上这些“小动作”事实上已成为交通肇事的首要因素——南京交警部门统计显示,引发交通事故的原因中,排名第一的是“影响安全驾驶的小动作”,大都跟玩手机相关,包括打电话、刷微博、聊微信、吃东西、操作打车软件等,占比接近四成。

  要减少这些危险的不良驾驶行为,首先要靠宣传教育,唤起司机的责任意识。其实人们不是不知道安全隐患,只是往往存在侥幸心理,认为“事故不会发生在我身上”,殊不知侥幸心理本就是造成事故的重要心理因素。专心开车,不仅是对自己负责,更是对他人负责。

  其次,则是要加强处罚。对驾驶时拨打接听手机等妨碍安全行车的行为,罚款计分不能手软。除了交警执勤“抓现行”以外,眼下电子警察的覆盖面和拍摄分辨率大大提升。更需要强调的是,鉴于这些驾驶陋习的危害性和普遍性,相关部门要加大整治力度,提高其违法代价。整治酒驾就是个好例子,自2011年“醉驾入刑”实施以来,统计显示全国查处饮酒后驾驶机动车违法行为与法律实施前相比,大幅下降34%。而今年全国两会期间,也有人大代表建议对开车接打手机的行为入刑,这一建议是否可行值得探讨。拿出查酒驾的力度来抓开车玩手机,必会对一些安全意识淡薄的司机造成更强震慑。

  再次,不妨鼓励公众举报,来一场反对驾驶陋习的“人民战争”。北京、银川等地,公众就车窗抛物等违法行为向有关部门举报,有的还可获得现金奖励。在上海,从今年5月4日至6月24日,“上海市公安局交通违法视频举报平台”收到的公众举报视频已经破万。如果把开车玩手机纳入到举报行为中,将大大减轻管理部门取证难度,让违法者不再有空子可钻。

  开车玩手机绝不是一件小事,一个疏忽,就可能悔恨终生。在驾驶车辆时,无论看起来多么不起眼的行为,都要以“勿以恶小而为之”的态度,以安全为重。开车玩手机,就是在“玩命”,万万儿戏不得。同时,要真正把《道路交通安全法》等法规用起来,把对相关行为处以20元以上200元以下罚款并计2分等规定执行到位,势必大大提升广大车主的安全驾驶意识。(张涨)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论