“慢就业”磨刀不误砍柴工

不说怎行 2016-10-13 16:23:32来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  2017年全国高校应届毕业生在700万人以上,如此严峻的就业形势下衍生出“慢就业”一族。“慢就业”指大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪伴父母或者创业考察,慢慢考虑人生道路的现象。

  选择适合自己的道路,只要一直往前走,总有一天会到达终点。应届毕业生正面临选择入哪行的重大问题,刚毕业的职业选择在整个职业生涯中占据举足轻重的地位。为避免“入错行”,多观察一番未尝不可。“慢就业”一族用更多的时间积蓄力量、考察市场、估价自己,更看重职业发展前景和就业质量而不是眼前利益。

  “快”“慢”之分凸显了我们的焦虑心态。我们总是急不可耐的想要成功,有没有想过慢下来,磨刀不误砍柴工,与急功近利、盲目攀比的就业心态相比,“慢就业”一族展现了成熟、理性的一面。

  笔者认为,在舆论一直关注就业率的氛围下,应转变心态,客观理性看待“慢就业”现象。高校要积极肯定毕业生多元就业选择,避免一味追求高就业率。对考研、出国、就业、创业不同选择的学生提供不同的支持和帮助。用人单位要消除或隐或显的就业歧视,让大学生在更加公平的赛道上竞争。大学生应加强自我管理,在“慢就业”的日子里需要好好规划做些什么,明确职业理想。对找工作缺乏自信、有畏难情绪的学生,要转变心态,积极面对人才市场的变化。对工作“眼高手低”的学生,要放低姿态,从基层做起,积累宝贵的工作经验,提升竞争力。总之,“慢就业”不应是逃避就业,而是以退为进,从容自信。

  知己知彼才能百战不殆。先就业再择业,还是先择业再就业,要考虑家庭情况、自身状态。以“慢就业”为借口,任性“啃老”,只会给家庭增加负担,是不负责任的表现。青春宝贵,“慢就业”也不能虚度。“慢就业”趋势如何,待进一步关注。

  作者:杨朔

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论