爱心里没有那么多套路

不说怎行 2016-10-12 10:18:10来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  10月8日早晨,在保定望都县火车站广场附近,一位七十多岁的脑梗老人骑三轮车不慎摔倒,当地女网友“宝贝儿香香”上前救助被恰好路过的望都县委宣传部新闻干事陈卫红拍摄到了全过程。陈卫红将这组照片上传到网上后引起了网友激烈争议,有的网友为这位女子点赞,部分网友质疑照片摆拍,个别网友攻击“想成网红想疯了”而令女子心寒。(10月10日《燕赵晚报》)

  遇见老人摔倒不扶,这是社会道德之殇,被指责尚在情理之中,可是现在遇到老人摔倒去扶了,却依然被攻击“想成网红想疯了”,这不由让人感慨:做人难!做好人更难!

  所谓“人之初,性本善”,尽管时有摔倒老人讹人的事件曝出,但是笔者依然相信人性本善,当在大街上看到有老人摔倒,多数人的第一反应还是上前扶一把,女网友“宝贝儿香香”的行为,有很大的可能也是如此,然而,令人心寒的是很多人却在表示质疑。

  诚然,近年来的确有个别官员制造摆拍事件,也有部分不负责任的网媒恶意炒作,这一定程度上影响了公众对网络传播的信任。可是这些毕竟是小概率事件,不是社会的主流和主向,我们不能因此就怀疑一切、质疑一切。这个世界毕竟美好还是要多过龌蹉、光明还是要多过黑暗的,我们不能总是带着有色眼镜来看世界,不应该以最坏的恶意去揣测别人,而是应该以阳光的心态选择相信。只有相信美好的人多了,这个世界才可能拥有更多的美好。在好与不好之间,我们毫不犹豫地选择不好,这不仅会伤害爱心善举,更会为当前人与人之间本来就缺乏的信任雪上加霜。

  很多时候不是不可以质疑,而是不应该为了质疑而质疑。“老吾老以及人之老”这是中华民族的传统美德,我们不妨扪心自问一下,如果我们自己遇到老人摔倒了会去怎么做,如果摔倒的老人是我们的亲人我们会怎么想,多换位思考一下,每个人心中也就有了答案。爱心善举从来都是由心而发的,面对突发情况伸出力所能及之手,这是一种本能而非刻意,爱心里是没有那么多的设计和套路的。

  照片拍摄者进一步说明了情况,被救老人的子女也现身说理,这有力地回击了质疑,也还了做好事者清白,结局还算圆满。然而,经历了这样的一起事件,我们或许更应该深思公众的信任如何才能修复?

  作者:高永维

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论