铲除“一日游”乱象还需监管发力

不说怎行 2016-10-12 10:00:28来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “北京一日游”乱象由来已久,游客吐槽、媒体曝光、执法部门查处、公布旅行社白名单,但非法一日游却仍然屡禁不止、顽疾未除。非法一日游有何潜规则、暗陷阱?“顽疾”长期得不到根治的症结何在?为一探究竟,本报记者于9月27日、29日进行了为期两天的“北京一日游”体验式采访。(《人民日报》10月11日)

  随着物质生活水平的提高和人们消费观念的转变,外出旅游成为大众休闲娱乐的重要方式,每到假期、黄金周各地旅游景点人满为患,这也带动了各地旅游业雨后春笋般的发展,但旅游管理制度不完善和监管的松软也导致了一些地方旅游市场乱象丛生,屡见不鲜的“天价”事件、强制购物、导游打骂游客事件等等为旅游业的健康发展蒙上了阴影。

  此次曝光的“北京一日游”乱象,也只是旅游市场乱象的冰山一角,“一日游”因其游客流动量大,旅游时间短,加之游客维权意识较弱,更容易逃避相关部门的监管,因而蒙客、宰客的行为更是时常发生。笔者认为,要彻底治理“一日游”乱象,必须从加强对整个旅游市场的监管着手,把制度的标尺立起来,监管的手段硬起来,彻底的扫清旅游市场乱象、黑幕。

  一日游也好,多日游也罢,只要有宰客、欺客行为发生大都别无二致,而之所以有乱象、黑幕的存在,关键原因在于相关法律法规制度的不健全。近几年旅游业的发展一步一层楼,不仅因为人们消费水平提高,旅游业者之间的竞争也在客观上促进了旅游业的发展。反观,相关旅游管理法规和制度的建设则显得较为滞后,加之个别旅游业者职业道德缺失,为吸引游客、扩大利益推出的各种旅游产品,大钻制度空子,也使得监管无从下手。总之,一方面旅游市场不断扩大,旅游需求不断增多,旅游业者受利益化驱使,而另一方面相关管理制度缺失、不健全,最终导致了旅游市场黑幕、乱象的滋生和难以根除。

  强化旅游市场监管,制度是基础,执行则是关键,只有把监管手段落实到位,对违法违规行为严肃惩戒,执法常态化,形成监管的高压态势,旅游市场才能得到整肃。在一些地方由于旅游产业在经济总量中占比较大,地方政府盲目追求GDP,对当地旅游业采取地方保护主义的现象并不少见,此外,一些职能部门同旅游业者利益勾连,暗通腐败交易,从旅游市场渔利的行为也时有发生。这些行为直接导致了监管的松软和缺失,执法不严、违法不究,即便制度健全,有令不行也只能是一纸空文。因此,地方政府、职能部门必须要切实履职尽责,从大局出发,采取惩戒措施要得当,莫让违法者不疼不痒,要使其彻底得到教训和警示,长期保持严格执法的高压态势,用执法利剑摧灭乱象、黑幕滋生的可能。同时执法者要加强自查自纠,杜绝腐败侵蚀,严格依照制度规章办事,执法必严、违法必究。

  旅游产业也是文化产业的一部分,我们要建设文化强国,保持文化自信,就必须加强旅游市场监管,建立秩序井然、公开透明、和谐发展的旅游环境。要通过制度和执行的合力,把政府和职能部门的监管落实到位,彻底扫除“一日游”、“天价”宰客等市场乱象,还旅游市场的风清气正和游客出游的公平待遇。

  作者:吴浩

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论