敢于为老实人“撑腰”

不说怎行 2016-10-12 09:44:52来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “今后要更加好好地干工作了。”当得知即将加工资的消息后,某单位干部小赵脱口说道。熟悉的人都知道,小赵在单位是出了名的老实人,为人本分、工作扎实,文稿材料撰写、会务筹备服务、下乡调研督导、驻村挂钩帮扶……单位领导交办的工作任务,他都能不讲条件,出色完成。工作这般踏实还对自己提出“更加好好干工作”的要求,“自讨苦吃”的小赵真是让人敬佩,所以他的努力也得到了普遍认可,每年的优秀公务员、优秀共产党员等荣誉从无旁落,这些鼓励和肯定也进一步激励着他更加诚实做人、扎实干事。

  在我们身边,也有很多像“小赵”这样的老实人。他们工作任劳任怨、埋头苦干,不动歪脑筋、不计较个人得失,工资待遇上去一点、领导同事鼓励一句,都能转化为他们“更加好好干工作”的动力。然而,在一些地方和单位,这样的老实人却常常被贴上不善交际、开拓不够、冲闯不足、没有抱负追求等标签,有的人甚至视其为逆来顺受的笨蛋,于是,在评先选优、提拔推荐的时候,他们往往进不了“盘子”, 受到不公正的对待,只得继续当默默无闻的“幕后英雄”。

  近日,《人民日报》刊发的《做老实人不做“老练人”》一文中指出:老实是立身从政之本,不可稍废。各级党组织要关注、肯定和重用老实人,敢于为老实人撑腰,不让老实人吃亏。

  敢于为老实人撑腰,关键是要准确识别干部特性。“金无足赤、人无完人”,要健全选人用人机制,对待干部不应求全责备、面面俱到,要理性看待老实人存在的不善言谈、不懂变通、协调组织能力不足等缺点,深入挖掘发现他们身上具备的务实、可信、能负责、敢担当、会干事并能干好事的闪光点,给他们锻炼成长进取的机会,让“英雄有用武之地”,“人尽其才”自然就能干出成绩。

  敢于为老实人撑腰,核心是要正确处理工作关系。吃蛋糕时,如有人多吃那其他人必然就少吃;一起装水,如有人偷懒那其他人自然得多花力气。一个单位就是一个整体,单位成员必须有团结协作意识,责任共担、荣辱与共,能一起分享“蛋糕”,更能共同出力“装水”,以高度的责任心和使命感坚守好各自的岗位职责,种好自己的“责任田”,不让老实人代替工作,也不让老实人“背黑锅”,更不能抢老实人的功劳让其为他人“做嫁衣”。

  敢于为老实人撑腰,重点是要善于展示个人魅力。有了组织的“撑腰”,老实人自己也得“争气”。要敢于表达自己的想法和感受,对无理工作要求和不科学工作安排说“不”,不助长推脱、慵懒坏风气,打破软弱无能“魔咒”,避免一而再再而三的烦扰;要善于展示自我能力,将学问学识、才华特长、和对工作的独到见解大胆地“秀”出来,落实到具体工作中,用实际证明“我很老实可是我很能干”,以个人“魅力”获得信任和青睐。

  作者:杨梅

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论