你的追求还可以再高一点

大家茶座 2016-10-10 15:12:19来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  人们总说欲望无限,知足常乐,所以可以听见许多人都说挺好的、还不错、知足了,但这些话的背后是否也多了些惋惜与丝丝的遗憾呢?有人攀登高峰只为挑战自我,有人精雕细琢只为追求完美,有人不断付出努力,只为让自己的追求可以更高一点,你呢?真的满足了内心吗?我一直渴望并追求幸福生活,在人生的征程上给我信念支持的人有很多,姑父就是其中一位,五十多岁,话不多,对他的日常认知就是严谨、和善,并没有什么太深刻的印象。

  还记得那年冬天,我俩凑巧一起去参加驾驶证的文科考试,题目并不难,只要能得90分便可过关,对于我而言小菜一碟。去考场的路上,我早已胸有成竹,可姑父却有些担心,一直很认真在看平时做的笔记。考试时间1小时,我10分钟便作答完毕,99分,不太完美中的小得意,侧看,姑父还在作答,不紧不慢,仍然很认真。出了考场,我稍带得意的问姑父,多少分?这个中年男人带着一丝腼腆说了句100。犹如一颗轰雷让我愣在那里,顿时有点尴尬,一个大学生竟没考过一个年近五十,且没读过多少书的人,更关键的是他是那天唯一的满分。事后,我认真想了想这一分我差在了态度上。

  正是那句“已经很好了”,让我们过分的安于现状,渐渐地忘记了最初那份渴望与追求,并将他们深埋进心里,人生多数如此。收入稳定,让我们不愿再涉险去创业、去挑战,因为我们不敢面对失败的结局,毕竟眼前的一切都还不错,可是偶尔的,内心终是有些不甘。我们能听到内心深处的呐喊,我们还能记起曾经的感叹,为什么不愿去改变、去尝试呢?不用翻天覆地,只需多一点点用心和认真,对自己的追求再高那么一点,或许生活也会回馈给你不一样的惊喜。

  在日常生活中我们需要多一些刺激与提醒,来帮助我们唤醒内心深处的记忆,偶尔让我们能回到过去,回到那个充满激情与希望,满怀抱负与生机的时代记忆。幸好现在醒悟还不晚,趁着一切都还来得及,尽快重拾曾经的那份激情。从现在开始行动、提升、追求、坚持,请相信,对自己再高一点点追求,生活定会是另一番景象。

  作者:刘巨艳

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论