讽刺游客“一毛不拔”被罚款具有典型意义

不说怎行 2016-10-10 10:18:41来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,一条题为“女生游丽江未骑马未购物遭导游讽‘一毛不拔’”的报道引发社会关注。云南省旅发委10月7日晚通报称,经丽江市旅发委调查核实,拟对涉事旅行社和导游分别处2万元罚款。(10月9日《南方都市报》)

  对于讽刺游客“一毛不拔”的导游和旅行社的罚款处罚,在网络上引发了热议。有的人认为,这种处理太重了,毕竟导游只是说游客“一毛不拔”,做到了君子动口不动手,没有伤及游客。也有的人认为,游客也是不对的,出门旅游就是花钱的,就是消费的,岂能如此吝啬?也要考虑导游的不容易,他们也需要养家糊口。

  笔者想说的是,看问题不能如此教条。游客购物如果既物有所值,又能间接增加导游收入,固然皆大欢喜。游客和导游都欢欢喜喜岂不美哉?但是,导游的欢喜不能建立在游客的消费上。换句话说,游客有“一毛不拔”的权利,这个权利应该得到维护。

  从这个角度来看问题,笔者以为监管部门对于导游讽刺游客“一毛不拔”的处罚恰恰具有典型意义。这是要告诉旅行社和导游,无论如何都必须尊重游客的选择。他们旅程中购物固然可以欢喜,但是他们旅程中什么都不买,也是他们的最基本的权益,谁都不能侵害,谁也没有权力去讽刺他们。虽然说,讽刺比强迫要文明多了,但也是一种暴力。

  游客来自于各个群体,他们的经济水平不同,他们的生活诉求不同,购物的能力当然也会是不同的。有的游客经济承受能力大,他们在旅行中购物,只要导游没有联合商家一起欺诈他们,只要购买的商品物有所值,就应该是没有问题的。不过,即使商品再好,我们也应该宽容那些“囊中羞涩”的游客。在别人购物的时候,他们因为经济能力不好没有购物,“一毛不拔”本来就处于自卑的心理境地,这个时候导游还去讽刺他们,无疑会让他们的心灵受到更大伤害。这种语言的讽刺有时候比真刀实枪的打击还难受。

  旅程是快乐的,旅程也应该是温暖的。作为旅行社和导游不能只顾着“一锤子的买卖”,不能把一时得失看得太重,争取更多回头游客也是一种财富的积累。当旅行社和导游收入完全依赖游客购物的时候,就是不健康的,也是难以长久的生意。旅游购物依赖是一种病,当新旅游法实施很长时间的时候,这种病依然存在就是大问题了。只有监管部门用法律常常拔刺,才能维护游客“一毛不拔”的权益,才能让旅游的疾病得以康复。讽刺游客“一毛不拔”被罚款具有典型意义,“一毛不拔”应是旅游权益的标配。

  作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论