“黑红脸”教育,是爱护还是伤害?

不说怎行 2016-10-10 10:02:32来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  你会怎样对待孩子犯错?是严厉责骂还是一笑而过?我所见的家庭大多是孩子父亲“唱黑脸”,板着脸准备发一顿脾气时,孩子母亲或祖父母马上抱起孩子开始“唱红脸”,又是拿零食哄又是嘻嘻哈哈地逗,泛着泪花的孩子马上喜笑颜开。这种现象仿佛在传统教育中十分常见,“严父慈母”或是“严母慈父”的教育模式是很多家庭的教育标配。然而这种分工对孩子的教育有帮助吗?短期来看,有。孩子感受到畏惧的同时,会感受到宠溺,逐渐表现出顺从和听话。然而从长期来看,这种黑脸唱罢红脸登台的教育方式存在许多弊端,非但不能解决根本问题,还会衍生出许多不良后果。

  我身边就有这样一个家庭,父亲非常严厉,板着脸说一不二,母亲很柔和,习惯迁就孩子。孩子在父亲面前极其乖顺,父亲的任何要求都立即执行,即使有些要求过于严苛。而在母亲面前,这个孩子极其固执,母亲说什么基本不听,为所欲为。久而久之,这个孩子对母亲越来越依赖,对父亲却敬而远之。要知道,当孩子做错事时需要的是引导,如果父母双方意见相左,一个打一个护,却不从根本上去沟通问题的本身,那么,不同的标准将让他失去判断。此时,孩子就很容易投机取巧,谁的意见对自己有好处就听谁的。

  打一巴掌给个甜枣,当孩子受到父母一方中的“黑脸”伤害后,能从“红脸”的爱意中抵消伤害带来的消极效果吗?我认为不太可能。因为伤害一旦造成,就很难弥补。比如我们手上不小心割了一个小口子,很疼,妈妈立刻给予安慰照顾,但是疼痛并不会消失,这个伤害是客观存在的。所以,即便在妈妈怀中享受了再多的温柔和爱意,在爸爸跟前常常被过分责骂的孩子,也容易衍生出敏感、失落、脆弱的情绪,甚至会影响到性格的成长发育。同时,孩子在家中时常感受到父母不稳定的态度,时而温和,时而责骂,会导致孩子的情绪难以稳定,对孩子的成长极其不利。

  其实,无论是严厉还是温柔,只是不同情境下我们和孩子沟通的一种表象态度,内在本质都是为了更好地解决问题。从教养的观念来讲,父母间难免会有一些差池,有的倾向于严厉说教,有的倾向于温柔平和,但其根本出发点都是为了养育出好孩子。教育的方式方法有很多种,只是我们应该遵守的一个原则是:爱和真诚。父母双方,对待孩子的教育需要有一个统一的价值观,比如该吃饭的时候不要到处玩耍追着喂,比如不能在公众场合喧哗影响别人等等。即便在很多细节方面有冲突,也应该是关起门来协商,在孩子面前的时候表现出一致性,以避免孩子无所适从。

  孩子是最敏感的,能清晰的感受到父母的关心。尝试用温柔而坚定的态度去和孩子相处,你一定会发现,这会是比“黑红脸”的反差刺激更能让孩子认可和接受的一种方式。

  作者:滕欢

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论