考生“身份证过期”致白考 自身还应多重视

不说怎行 2016-10-09 16:10:35来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,20多名在山东济南参加2016年国家医师资格考试的考生,因身份证过期被取消考试成绩,引发社会舆论关注。记者8日从部分被取消成绩的考生和负责此次考试济南考点安排的济南市卫生人才交流服务中心获悉,目前对取消这些考生成绩一事的处理决定没有修改。专家指出,有关部门应进一步完善相关考试规章制度,考生则需提升规则意识。(10月8日 新华网)

  国家卫生计生委于2014年公布实施的《医师资格考试违纪违规处理规定》发现,认定考生“当年考试成绩无效”的行为共计31条,其中包括“抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者考试内容相关资料的”“与考试工作人员串通作弊的”及“利用伪造证件、证明及其他虚假材料报名的”等,但并未对“身份证过期”作明确规定。认真准备的考试到最后却因为这种不该出现的问题而取消考试成绩着实有些憋屈,无规矩不成方圆,但规矩也不能一成不变,如果发现规矩不严有漏洞也应适时做出更改。

  从考生角度来说,考试对本人至关重要,在报考时就应该认真阅读报考相关要求,根据国家医师资格考试的相关规定,考生必须持有有效身份证件,因此考生成绩被取消是自己重视程度不够,自身存在失误,规则出来就是要遵守。

  从组织考试的单位来说,考试是面向大众,考试要求的制定应当严谨,报考软件应当智能化,审核报考条件的时候系统应提示考生身份证截止到考试日期失效,这样就会避免分歧的产生,换而言之,报名的时候系统既然需要审核,就应当审核全面。另一方面,在考生进入考场之前,监考人员要核查考生身份,如果在还未考试前发现这一问题就能跟考生沟通,可以要求考生签订承诺书,在规定日期内开具户籍证明,证明因自己失误没能及时更换身份证件,确实是本人参加的考试,如果没能开具证明,或被发现并非本人参加的考试将取消考试成绩,这样可能就相对人性化一些。相反如果在考试过程中监考人员才发现问题,考生难免会有情绪,而我们的组织方也骑虎难下,难以处置。

  我们制定考试规则的初衷就是要保障考试的公平公正,但是如果发现规则不完善,我们也不能墨守成规,循规蹈矩,我们要不断的完善各类考试规章制度。此外,考生自身应提升规则意识,熟悉考试规章制度,并及时关注身份证的有效期限。

  作者:李阳

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论