醉酒上铁路是拿生命敲警钟

不说怎行 2016-10-09 09:35:44来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  安徽籍男子崔某因打工受挫,醉酒后在临沂河东区翻越护网进入铁路步行回家,险被过往列车撞到,铁路民警接警后及时将其带离铁路,否则后果不堪设想。(10月8日 中国网)

  众所周知,高铁或普速线路是最趋于直线的,也是人们简单认为的“回家距离最短”的路。也不知曾几何时,铁路“沿线行”成为了一些“失意”人群的“聚集地”。有因为与同事发生矛盾欲徒步返乡的;有被骗得身无分文而投靠亲戚的;还有因工作、感情受挫没钱回家的……这群“失意”人群的共性都在于,在不知所措、孤立无援的情况下依旧想着“铁老大”,试图通过徒步返乡的方式与疾驰、呼啸而过的列车“相伴同行”,这可是非常危险的。

  中国铁路已经历了六次大规模提速。暂且不谈高架桥上急速飞驰时速300千米的高速旅客列车,就算是在普速线路上,现在的货车时速也能达到时速80千米左右。一次次提速不光代表了国家的发展,同时也对铁路附近居民的人身安全带来了很大的威胁。在铁路上,普通人最好的视野能够达到1公里左右,这距离看似遥远,但其实火车开到你的面前只需要短短的几分钟。因此,为了安全起见,铁路部门在铁路沿线设置防护网禁止他人翻越,在铁路线上行走更是被明令禁止。在高铁线路上,即使是铁路部门维护人员也只能在夜间无列车经过的“天窗点”内进行作业。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十六条规定,擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走、坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或200元以下罚款。然而,每当遇到“失意”人员上铁路,铁路部门大都基于人文关怀给予他们口头警告,并伸出援助之手促其返乡。但是,出于人身安全考虑,铁路沿线频频成为“失意”人群返乡的“康庄大道”也是铁路部门的管理失职,要想让铁路运输线真正成为一条安全线,不能仅停留于简单的悬挂安全警示牌,更重要的还应加强宣传力度,如加大列车上、广播、荧幕上的宣传,让民众知道随意行走铁路线的危险性和文明出行的重要性;加强铁路沿线的巡查、看守力度;对铁路沿线防护栅栏检查加固并做好醒目标识等一系列举措。

  要想保证安全通畅,还需时刻警钟长鸣。倡导文明出行,加强安全监管,民众的出行之路才能更顺畅。

  作者:粘孝康

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论