责令阿大葱油饼暂停营业,政府不应有“懒政”之嫌

不说怎行 2016-10-08 16:34:08来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  最近,上海的阿大葱油饼火了。民众排队购买,每天限量300个,被BBC报道,因油烟扰民被邻居投诉,因无证经营被监管部门责令停业。现在舆论沸腾,有支持监管部门的,认为食品安全大于天,应该关停。也有抨击监管部门不讲人情的,说偌大的上海放不下一张葱油饼摊。甚至有人将做葱油饼的残疾人阿大拔高到“工匠精神”。(网易新闻网)

  此事件在网上一度引起舆论话题,有人支持,有人反对。

  一方面,阿大葱油饼,属无证经营,按照法律规定,应该予以取缔或责令停止营业。因为,《食品安全法》规定,从事食品经营应当取得经营许可,未取得许可不得经营。阿大葱油饼属于食品加工小作坊,也应当办理许可证。由于阿大葱油饼开设在民房内,油烟污染大,无法办理营业执照,也就无法办理经营许可证。监管部门依法查处取缔,是依法行政的表现,从法律上说,没有错误。执法部门的作法也符合习总书记关于食品安全四个最严的要求,即:最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。

  另一方面,我们的监管部门做法没有错误,但是不是就是最好的做法?有没有改进之处?显然,对于阿大葱油饼这种自力更生,葱油饼用料十足、讲诚信,民众喜欢的情况,不能一关了之,如果只是取缔责令关门,政府就有懒政之嫌,就有不关心民生,不照顾弱势群体,不回应民众关切之嫌。所以说,不能一关了之,得有改进的措施。

  针对阿大的特殊情况,应该提出改进措施。这是关键。就阿大的妥善安置,政府应该着手三个方面:一是,与阿大交流,听取他的意见,有哪些困难需要政府解决,这是政府工作作风的问题,所谓深入群众,调查研究。二是,政府监管部门联系街道办等相关部门,在阿大新店的选址上给予帮助,阿大没有其它生活来源,葱油饼肯定要做的,选址办证才是最正确的出路,帮阿大选择租金不贵,符合办照条件,不阻碍交通的店铺,再对阿大食品安全相关知识进行培训,帮助其准备必要的食品安全卫生设施设备,达到办照办证的条件,完善证照手续,引导其规范经营。三是,政府民政部门要回访,关心阿大的生产生活,帮助解决实际生活困难,看看是否能纳入低保,解决阿大以后的生活问题。

  阿大葱油饼被责令停止营业,之所以会引发舆论关注,根源在于两点:一是食品安全问题,民众都很重视,民众都希望吃到既美味好吃又安全卫生的食品。对于这一点,执法部门没有做错。对于食品安全问题就应该严格依法处理。二是弱势群体摊贩的经营与城市管理或是政府管理之间的矛盾调和问题。一方面小摊小贩要生存必须得经营,甚至违法经营,占道经营,无照无证经营;另一方面作为监管部门,包括食品监管部门、市场监管部门、城管部门又有管理的职责,必须取缔或责令停止违法经营。哲学上讲是个人自由与秩序的问题。这就需要我们的政府部门改进工作作风和工作方法,不能简单粗暴,要深入群众,解决问题,对于无证无照经营,要引导帮助,合法经营;对于占道经营的小贩,要引导、疏导,合理规划集中经营点。

  要解决这些根源问题,要求政府对舆论要及时回应,采取合理措施,不能任由舆论发酵,对传统小吃的传承,政府要担负起责任,传承下去。

  城市的发展,要以人为本;文化的发扬,要顺应民生。政府部门不能习惯性地“行政执法”,应该多做调查、创造性地解决问题,如此这般才能真正顺应民意,解决群众的实际问题。

  作者:杨杨之家

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论