中国导游飞泰国捐熊猫血是人间大爱

不说怎行 2016-10-08 10:07:38来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  面对四川游客在泰国受伤需要“熊猫血”,南京从事导游工作的杨莉等3名中国同胞,通过打飞的到泰国捐献“熊猫血”。这对患者来说,真是在“雪中送炭”。如果没有奇缺的“熊猫血”,四川游客在泰国就无法及时进行手术治疗,甚至会危及生命。面对这样的紧急情况,我们中国南京的导游杨莉女士和其他两位同胞通过打飞的迅速赶往泰国捐血,这就是长期接受雷锋精神熏陶和哺育的人间大爱。而这种爱就是巨大的精神财富,就是建设和谐社会所需要的正能量和无价之宝。

  由于手术共需1200毫升血,包括杨莉在内一共有三名中国人献血。其中一名是唐山人,在获知消息后从深圳赶赴泰国普吉。“杨莉的举动为大家树立了一个好榜样。泰国人欣赏和钦佩这种为他人奉献的精神,这种精神是无价的”。

  人与人之间,需要互相爱护和帮助;人与人之间,需要互相理解与信任。人活一辈子,谁都不能说自己不需要别人帮助;人活一辈子,谁都不知道自己会遇到什么样的难事;人活一辈子,只有不断地积德行善,才能给自己创造出更多更好的活路;人活一辈子,只有给别人提供更多方便,才能给自己造就出光明前途。

  众所周知,血液是每个人所需要的生命之源。当我们需要它的时候,往往是刻不容缓的。如果在紧急关头得不到自己所需要的血液,正在抢救中的生命就会面临诸多危险;如果在紧急关头我们能遇到好心人,那就是平时积德行善修来的福分。尤其是那些稀有的“熊猫血”等血型,不仅需要志愿者踊跃参与献血,更需要每个城市的中心血站和医院与志愿献血者建立良好的互动关系,以便在危急关头能够取得联系。而且,每个城市的中心血站和医院应当建立起与献血志愿者保持畅通的信息共享平台;而且,每个城市的中心血站必须建立起相对齐全和完整的各种血型志愿献血者的信息资源共享网络体系平台。只有这样,才能获得更多的献血信息资源;只有这样,与杨莉一样热心社会公益事业的献血志愿者才能在第一时间获得血液需求信息,以便让献血者做好献血的一切准备工作。

  中国南京导游杨莉等3名献血志愿者打飞的到泰国献血,其精神的确是无价的。而且,这种人间大爱之举感动了泰国旅游和体育部部长科甘。这说明,中国人的文明素质得到了显著提高;这说明,中国人对生命不但珍惜,而且十分尊敬生命的价值与意义;这说明,中国的献血志愿者队伍已经成为继承和发扬伟大雷锋精神的践行者;这说明,具有中国特色的社会主义精神文明建设已经广泛深入人心,人与人的友善已经成为建设和谐社会的强大推动力量;这说明,“善念修正道,善德需善举”的理念不但已经被人们所接受,而且已经蔚然成风。

  作者:郭喜林

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论