国庆旅游让文明道德不“休假”

不说怎行 2016-10-08 09:44:20来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  国庆长假已经结束。说到国庆长假,不得不提旅游。提起旅游,脑海里再现许多情景:高速变得拥堵,节假日道路拥挤车辆行驶缓慢,这时交汇车辆还有废弃纸巾、易拉罐从行驶的小轿车窗抛出。景区入口处道路拥堵,后边车子等不及,就可劲地鸣喇叭,甚是刺耳;停车场上车辆横七竖八,乱停一气;景区内发现了花木被攀折、草坪被踩踏现象;游乐场外插队喧嚣,果皮、纸屑、烟蒂、塑料瓶散落一地;更有甚者,有人在树林或草丛随地便溺……凡此种种,一场旅行顿觉索然无味。“十一”长假各地景区垃圾遍地的图片也在网上引起了热议。

  秋高气爽的时节,无数国人放下手中的工作,在景点中除了熏陶文化、风景宜人之外,许多陌生人一道来到陌生的环境,寻找陌生的享受,无论在火车上还是飞机上,也无论是在景点还是在商店,我们都可以看到许多慈善和蔼的面孔。当需要排队的时候,他们规矩得像个小学生;当座位不足的时候,他们让给老人和孩子;当有人需要帮助的时候,他们表现出极大的热情……国庆假日,使很多的陌生人变成了永远的朋友。

  许多不文明行为之所以屡屡发生,主要来源于三种心理。一种是“出了门,就放松”。反正谁也不认识谁,谁也管不了谁。我表现得再“另类”,你也撤不了我的职,降不了我的级。一种是“花了钱,就有理”,浪费有理、污染有理、让你服务有理、粗着脖子红着脸和你说话也有理。你说不让抽烟,我偏抽;你说不许乱扔杂物,我偏扔;你说不要浪费水电,我偏浪费。还有一种是“你不文明,我就不文明”。以不文明对不文明,结果会使矛盾迅速升级或激化,最后双方都要付出惨重的代价。

  文明习惯的培育、更新是个长期的过程,也离不开“文明对文明”的互动。这些年,政府倾力倡导市民做“文明有礼中国人”,公众文明素质总体呈向好态势。如江西萍乡武功山开展了“收集垃圾兑换纪念品”活动;而邢台市的天河山景区则是联合多个旅行社开展“文明游客”评选活动,对游玩过程中涌现出的文明游客进行奖励。虽是一份小礼品,并没有多少物质上的价值,却让榜样的力量在鼓励式的教育中充分彰显,从精神层面上激发人的道德感,催生更“美丽”的社会文明。但社会不文明陋习,依然在你我周边常常出现,“冰冻三尺非一日之寒”,彻底告别仍需要大家从我做起,从小事做起,彼此共同努力,以加快实现社会风气整体提升,文明新风尚的形成。基于此,倡导文明出游,我们不管别人怎么样,先要做好自己,守住自己的文明底线,相信就能绘好整个社会的文明全景。而对于那些被晒出旅游不文明行为的当事人来说,希望被舆论刺痛的经历能够真正触动到心灵,让自己有所成长。与其念起“紧箍咒”穷追不放,不如从方便游客角度多交流协作,鼓励其做到更好。相信有了文明素质的奠基和支撑,我们每个人过节的路途会更顺畅,过节的心情会更舒心,过节的风景也会更怡人。

  作者:安进秋

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论