“繁重”的实习,是否可取?

不说怎行 2016-09-30 10:08:33来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,有山东圣翰财贸职业学院大二学生在网上反映:“刚上大二就被学校派去实习,每天工作12小时,工作10天只发了700元工资,部分学生出现过敏等症状,而且不实习就不允许毕业”。相关专家指出,实习是职业教育必不可少的环节,实习过程中,学校需处理好多方关系,保障学生权益。(9月22日 新华网)

  大学生实习的目的是为了在毕业进入社会前,将自己的理论知识与实践融合,并且完成从学生到职员的过渡。大学实习是迈向成熟重要的一步,也是大学生正视社会和正视自己,走出自我,真正融入社会生活工作的第一步,而且很多时候通过实践,尤其在不同的职业中的实践才会真正找到自己感兴趣并适合自己的行业,也是完成从空想到现实转变的第一步。

  然而,却有部分高校,将实习当做廉价劳动的输出平台。枉顾学生的权益,背弃实习的目的,变相的强迫学生给工厂打工,从中获得利益。“每天工作12个小时,每天的工资仅有700块”的职业教育实习,显然已经脱离了正常的实习轨道,这是在变相出卖学生的廉价劳动力,侵害学生的合法权利。

  如何规范大学实习,国家还没有出台实习制度的相关立法,无论是“高等教育法”、“职业教育法”、“劳动法”等,都没有涉及大学生实习的具体要求和细节。法律监管不到位是实习乱象频发的原因之一。

  笔者认为,整治实习乱象,保护学生合法权益不受侵害,需要相关部门尽快出台和完善相关法律,通过立法来约束高校和企业,保障大学生合法权益不受侵害。通过法律明确政府、高校和企业在组织大学生实习期间的社会义务和法律责任,明确大学生的实习原则和实习发放,保障其劳动地位。同时建立健全各种实习管理制度,如制定“实习生管理条例”,制定实习管理细则,与各种相关法律配合,构建完善的实习制度和法律法规体系。

  作者:孙胜超

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论