半夜集体罚站不是好的教育方法

不说怎行 2016-09-30 09:53:23来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  大晚上的,近600女生在宿舍楼内被罚站?9月27日,岐山县一位家长向华商报反映,一周前,因为高一女生晚上在宿舍里吵闹,益店高中宿管老师处罚该楼近600名住宿女生罚站至次日凌晨5点。(9月29日《华商报》)

  现在的孩子很难教育,这是一个普遍性问题,不仅仅是学校,即使很多家长面对自己的孩子的教育都显得有些力不从心。当然,这有独孩特有的共性,更有家庭、社会过度包容的祸根。

  但孩子毕竟是孩子,特别是高中年级正处于青春发育期的女生,集体生活会给她们的成长带来不一样的体会。学校有着严格的宿管条例,到初入高中集体宿舍,无论是对新同学的相识还是对于宿舍这种集体生活,都有着莫名的兴奋感。作为校方,既是教育者,又是孩子住校期间的管理者,应该懂得因材施教、因势利导的重要性。对于屡次违反管理条例的学生,可以采取必要的、适度体罚措施,比如跑操场、罚站等,既有利于锻炼孩子的身体,又能起到警示、教育作用。

  面对熄灯后高一住宿的女生在宿舍内大声喧哗,严重影响了其他学生休息的情况,即使要进行体罚,也应当有的放矢针对高一学生群体,而不应该是采取连坐的方式让全体女生罚站,这种教育方式有过度体罚之嫌,不仅起不到对孩子的教育效果,更会让部分女生易在半夜罚站中感冒,影响接下来的学习。

  其实,女生在宿舍熄灯后仍然喧哗,宿管可以对个别宿舍进行警告、劝导,亦可针对部分女生进行罚站,或者采取全校通报的方式。毕竟,青春期的学生尽管会有些嘈杂,但还是较为要“面子”的,要懂得尊严的维护。

  孩子教育是个大问题,特别是青春期具有强烈的叛逆心理,这时候就需要家长的配合,学校的耐心。而面对在校过集体生活的孩子,学校不仅要当好老师,更要扮演好家长、朋友的角色,要让他们在敦敦教诲中健康、快乐成长,更要让他们懂得遵章守纪是种美德,是对他人的一种尊重。

  作者:谢晓刚

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论