细微之处彰显铁路服务真挚情感

乐观社会 2016-09-30 09:39:20来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  我在高铁上丢了一个包,包里有钱夹和各种证件,麻烦你们无论如何帮我找找,拜托了!……”9月23日21点刚过,12306客服接到了南京市民姚女士焦急的求助电话。当天她乘坐G7397次列车,从南京南到杭州,由于带着小孩,到站时急着下车,忘了拿行李架上的包。(9月27日《中国青年报》)

  类似姚女士这样的求助电话,12306客服人员每天需要接听数百个。说起来,捡钱包这种事,对列车工作人员来说并不是什么大事,甚至可以说是日常工作中遇到的“一件小事”。但就是这么一件件“小”事,却在互联网以及社会上引起了众多网民强烈的反响,这确实引人深思。

  随着铁路的飞速发展,高铁动车已逐渐成为了社会民众出行的首选交通工具,高铁公交化,对大家来说是有目共睹的,加之近几年来我国铁路网的扩张,早已今非昔比。多年来,对于铁路的服务质量,百姓谈论最多,又让百姓感觉变化最大的无非是铁路服务。人民铁路为人民,这些年来铁路部门确实也是这样做的,从提速到提升服务,都见证着铁路的发展,但究其过程铁路部门却也遇到过瓶颈,如运力不足、黄牛党的插足、购票难等问题,针对此问题,又不断做出努力,从而表达人民铁路为人民的初衷。所以,我们不难看出铁路一直都在朝着人民满意的方向改变着自己,只是作为一个如此庞大的企业,在既要符合国家整体发展需求,又要照顾百姓出行需求,还要满足自身企业发展的需求,他的每一步必定都充满艰辛和困扰。

  但我们百姓却从细微之处感受到了来自铁路方面服务百姓的真挚情感,就在前不久,报纸上也报道了一篇西安火车站民警,在安检大厅内巡逻时,短短一个小时内连续捡到2个背包和3部手机,透过这些看似平常的“小”事,我们就很容易看到,新时期铁路人那宝贵的品质:首先是“真”,即“真情”。人与人之间的情感,服务与被服务之间的互动,他们是如此的倾情而出,毫无条件,尽职尽责。其次是“善”,即“善良”。铁路人为人民服务的那颗心如火般热,热得心中没有了世态炎凉。再者是“美”,铁路人内在的“美丽”。他们在逢年过节加班加点的同时,毫无怨言,以旅客平安出行为目标,始终如一坚守岗位,成为我国交通运输中一道靓丽的风景线。这些,怎能不让人感动呢?

  生活中暖心事随处可见,可真正让人们重视的并不多,人们习惯性地以为这是理所当然的事,当然也有自私自利之人,为了一点小利而违背自己的良心。但当这种“小事”进入一个更小的环境中就显得尤为突出,列车作为一个小型“社会”,每天都有形形色色的人,而列车工作人员为做好服务却始终如一,他们用心、用情服务好每一位旅客,因为这是他们的职责,更是表达他们为人民服务的决心。

  作者:张倩

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论