莫让“彩礼”走进“致贫”的怪圈

不说怎行 2016-09-29 10:23:10来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  谈到儿子的婚事,河南小伙陈杰的妈妈就直叹气:“媒人说了,你们家要想娶媳妇,最起码要比别人家多三成(彩礼钱)”。陈杰家在林州临淇镇,家里几代农民,家庭状况不是很好。在当地,有一种“越穷越要”的说法,意思是男方家里越穷,彩礼就必须给的更多,要给人家闺女一个“保障”。(9月28日 人民网)

  彩礼,中国旧时婚礼程序之一,又称聘礼。我国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送礼金、聘礼的习俗,一直延续至今。女方收取男方聘礼,本无可厚非,男女双方在你情我愿的基础上,按照各自风俗习惯,让爱情得到习俗和父母的认可。然而,彩礼总是被一些家庭异化,天价彩礼致贫、因天价彩礼而使本来相爱的情侣“分道扬镳”的事件,屡见不鲜。生命诚可贵,爱情价更高。笔者认为,彩礼成为男方不能承受之重的原因是源于父母对孩子未来的不自信。“天价彩礼”吓跑爱情是得不偿失的“遗憾”。

  在这个年龄不是问题,距离不是问题的社会,还有什么能阻止两个相爱的人在一起呢?我们都在憧憬一段爱情,一段两个人彼此愿意,家人支持、朋友点赞的恋情。然而,实际上,结果并不是我们想的那样,总会有各种问题阻挠两个彼此相爱的人在一起。天价彩礼怎能超越感情、性格因素,成为两个人终结连理的首选条件?本来就不富裕的小日子,加上“天价彩礼”,无疑是“雪上加霜”。因此,绝不能走进因彩礼“致贫”的怪圈。

  父母爱女心切,担心女儿以后受苦,慎重择婿也是情有可原。但是真爱岂可用彩礼来衡量?真正的爱情是相濡以沫的扶持,为了共同的目标,从无到有的打拼。父母应正视子女的婚恋问题,以正确的婚恋观引导子女,切莫将自己的思想强加于孩子。况且,因彩礼棒打鸳鸯,吓跑爱情,这无疑是对孩子们的伤害;因彩礼让男方致贫,更是孩子未来的“负担”。

  相识虽易,相爱不易,且爱且珍惜。有人说,爱情就是一百多年的孤寂,直到遇上那个矢志不渝守护着你的人,在那一刻,所有苦涩和孤独,都有了归途。“执子之手,与子偕老”的美好爱情,是我们都盼望期待的。但是不得不承认,爱情还是脆弱的,稍有不慎,便会一去不复返。所以,两个人既然相爱,就要勇敢的在一起,不要让“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的悲剧发生在自己身上,抱憾终生。父母养育我们长大,在乎父母的感受,是对的,但是不能盲从。小情侣如若真心相爱,就应该怀着耐心,用“真爱”打动父母,得到父母的支持和理解。

  “用我一生,许你一座花开不败的城”,绝不能因彩礼吓跑爱情,抱憾终生。

  作者:袁媛媛

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论