真的只有1.5%的人在用住房公积金吗?

经济生活 2016-09-28 13:05:12来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  当前,由房价演绎的故事最多,与之相关的住房公积金也风生水起。这一次引发大家关注的是住房公积金使用比例。据《华夏时报》报道,2015年北京的住房公积金使用比例仅占缴存职工的1.5%左右。也就是说,100个缴纳住房公积金的人,只有一个半人在使用住房公积金,这让住房公积金的使用效率大打折扣。(9月28日 大河网)

  笔者了解到,住房公积金作为员工基本福利,缴存多出现在机关事业单位、或者国营企业等,民营企业为职员缴存住房公积金的现象并不普遍,或者即使存在缴存,大多只是简单“意思意思”而已,这影响了住房公积金的使用。笔者以为,要办实住房公积金制度,需要学习医疗保险、养老保险等社会保障措施全面推广方式。

  由于缺乏强制性,很多单位没有把缴存住房公积金作为职工基本福利看待,多数民营企业职工对住房公积金渴望而不可及。由此,有专家认为“住房公积金主要被中高收入者获得,现行制度会加大收入差距,给企业带来沉重负担,建议取消住房公积金”的说法,笔者不以为然。

  其一,仅有1.5%的人在使用住房公积金的说法没有完整的事实根据。全国一半以上公务员、事业干部在县级以下基层单位工作,这类人中大部分薪资福利低,购买房子仍需倚靠住房公积金。拿北京只有1.5%的人在使用住房公积金的现象来衡量全国普遍情况,缺乏完整的事实依据,建言献策结论有失偏颇。

  其二,建议取消住房公积金缺乏科学论证。众所周知,住房公积金贷款利息低、办结容易,多数人趋之若鹜。二、三线城市楼盘房贷主要依靠住房公积金贷款,其比例远高于银行的商业贷款。况且,二、三线以下城市除了个别单位外,所谓公房、福利房绝大多数已不存在,何来职员无须再购房一说?

  这种情形下,取消住房公积金制度的建议显得很草率,即便要取消,也要考虑已经使用住房公积金的贷款如何接续,失去住房公积金者损失如何弥补,更需通盘考虑好如何合理分配阶层收入平衡问题,牵一发动全身的建议要慎之又慎。

  笔者以为,住房公积金应当效法社会保险制度普及,所谓普及公积金增加企业负担等说法,仅从企业角度考虑问题,多给职员福利未必真能影响企业大局。对百姓而言,住房公积金是保障“居有其所”的一项社会福利措施,如果住房公积金无法等同享受,不仅会影响个人购房的需求,同时幸福感也会大打折扣。

  作者:萧仲文

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论