假日出行早取票 方便你我他

不说怎行 2016-09-28 10:27:20来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  国庆铁路运输进入倒计时。昨天,北京铁路局“十一”黄金周铁路运输方案出台,今年黄金周铁路运输为9月28日至10月7日,共计10天。其间,北京铁路局将加开41对旅客列车提供运力保障。北京铁路局客票销售显示,目前,尚有440万张网购火车票未取票,达到网购车票的近九成。(9月27日北京青年报)

  黄金周来临,铁路又将迎来一波客流高峰期。自从12306网站开通以来,越来越多的人习惯了网络购票,虽然总有人吐槽说购票难,特别是春运时期,然而不可否认的是网络购票已经成为人们购票的首选方式,据北京铁路局网络售票显示,9月28日至10月7日,10天内,旅客通过互联网购票合计达到491.3万张,这是一个庞大的数据。可是这491.3万张票中,竟有440万还未取票。可以想象,当这么多人集中在几天内取票,将会给自己和他人带来多大的不便。

    由此,笔者想到春运期间的一则报道,其中提到,春运期间网络购票退票率达43%,大家吐槽的购票难时,不可否认这一买一退之间对购票的影响。近几年来,铁路为了方便旅客购票、出行,出台很多新办法、新举措,如网络购票、自助取票、二代身份证在一些车站可直接刷证乘车、挂失补等等,但是每一种办法和举措的实施除了铁路部门的落实,更需要我们每一位乘车人员配合。事先想好自己出行的日期再购票,可以减少退票率;保管好自己的身份证可防止他人恶意购票影响自己出行;购票后,提前取好车票而不是临到上车匆匆忙忙导致影响行程,这些都是我们应该配合做好的。尤其是春运、国庆等假期,购票人多,取票的人自然也多,如果大家都赶着点去取票,势必会造成排长队、取票难的现象。

  据了解,目前,旅客有4种渠道可以提前换取火车票。一是到单位或住所附近的火车票代售点换取车票;二是到任何一个火车站的售票窗口换取车票;三是到火车站室内或室外任何一台自助售取票机上换取车票;四是到单位或住所附近安装在便利店、社区里的自助售取票机上完成取票。这些办法都是非常方便的,如果大家都提前取好票做好准备,轻轻松松的上车,无论对自己,对他人都是一种方便,何乐而不为呢?

  作者:宋媚燕

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论