“最火葱油饼”经营被关停体现法治权威

不说怎行 2016-09-28 09:48:40来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  5块钱1个的葱油饼上了BBC!最近的朋友圈又被一只葱油饼刷屏了,一家“上海爷叔”开的“阿大葱油饼”红了起来。然而,这家让广大“吃货”趋之若鹜的小店,却已无证经营数十年。昨天下午,一旁身着市场监管制服的工作人员催促阿大师傅赶紧收拾关门。(9月27日 人民网)

  上海最火的葱油饼被停业,引起网友的一片哗然。许多网友认为市场监督管理局的工作人员做法欠妥,觉得这葱油饼是一个时代的象征,也是一种对美好回忆的回味,不应该就这么被关停,应该找一个更合适的方式去解决。也有很多网友认为,既然作为一个这么火爆的小吃摊,应该走一个正规的渠道去办理一个正规的经营证件,情是情,法是法,而且作为一种食物,有效证件能够给予民众的健康更多的保障,支持相关部门的做法。

  我国近年来发生的食品安全事件还是值得人们深思的。这些安全卫生问题的存在,严重影响着民众的身体健康,损害着消费者的切身利益,如果相关监管部门不能重拳予以打击,那么就谈不上对民众身体健康的保障。但是,治理违规经营,不能只是针对个别的点,要覆盖全面,不然无法长久。

  实现对民众食品安全的保障,需要有一套完善的监督机制,刚刚颁布不久的《新食品安全法》,就是一个强有力的制度支撑,作为经营者,就要依法依规经营,不要做不利于民众健康和触犯法律的事情。作为监管部门,要严格执法,不留死角,不能因为食品的名气,而有法外之容,只要违反了相关的法律法规,就要受到约束和制裁。而且要把这种执法常态化,对那些无证经营的小摊进行突击检查,抓住问题存在的根源,更是对全体食品经营者的警示。针对小本经营的摊贩,相关部门要在简化审批流程,适当给予补助上下功夫,把“情”与“法”充分结合起来,既创造一个健康的食品环境,又营造一种和谐的社会氛围。

  作者:叶归根

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论