“不动产登记难”难在“不动”

不说怎行 2016-09-27 18:00:57来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  河南郑州市不动产登记遭遇“肠梗阻”,28天仅发出42份不动产权证书,引发办事群众的强烈不满。该事件被媒体曝光后,郑州市国土资源局回应称,该局正采取多项措施,加快不动产登记办理速度。(9月26日 新华网)

  文中报道,“郑州市国土局称,郑州市不动产登记提速以来,3天颁发不动产权证343本”。从“28天仅发出42份”到“3天颁发343本”,颁发数量呈几何式增长,让人不禁疑惑不动产登记似乎并没想象中那么难,事件前后为何反差如此之大?“夫徐行者,岂人所不能哉?所不为也。”从“不动”到跑出“加速度”,非不能也,实不为也。此次事件可谓是“积极怠工”的真实写照,部分干部正陷入“拨一拨,动一动”的怪圈。

  “身在岗位不作为,拿着侍奉不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败。”领导干部弥漫的“为官不为”思想和行为不仅浪费国家资源,贻误改革和发展战略机遇,而且危害干部队伍,贻害社会,破坏政治生态环境和党与人民群众的和谐关系,损害党的形象。组织部门和纪检监督应加大工作力度,聚焦监督执纪问责,给不作为、慢作为套上“法治笼头”,亮起“为官不为”警示牌。

  在其位谋其政,党员干部是推进国家路线方针政策贯彻落实的重要力量,没有广大党员干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空。在改革进入深水区、经济发展进入新常态的当下,各级领导干部更要夙夜在公、兢兢业业、敢于担当,一心一意为老百姓办实事。“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也”,相关职能部门只有在工作中把“运动式”转变为长效式、常态式,化“不动”为“主动”,才能筑起“为官不为”的防火墙。

  作者:万林

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论