村干部要善用“法”来匡住“权”

不说怎行 2016-09-26 15:08:07来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  在反腐的浪潮里,越来越多的村干部倒在了滥用权力、以权谋私的这道坎上。这恰恰说明了一些村干部的法制观念淡泊,法治意识薄弱,办事不想法、办事不依法、办事不畏法,让权脱离了法的框架,从而走向了违法乱纪、贪污腐败的犯罪不归路。

  大树的生长离不开根的束缚,权力运用更离不开法的制约。英国思想学家阿克顿勋爵说过,绝对的权力导致绝对的腐败;法国社会学家孟德斯鸠也说过,没有制约的权力必然会走向腐败。法律、法规的制定正是为权力的使用量身定制的框,让权力在框内运行,权力的使用出不了框,自然不会变质、不会异化。

  古人云“不自重者致辱,不自畏者招祸”。村干部要时刻绷紧依法用权这根弦,才能保证自身行为上不“越轨”;时刻提起司法敬畏这颗心,才能保证权力运用上不“出轨”;时刻强化严格自律的这种意识,才能保证为官道路上不“脱轨”。

  当今时代是法治时代,党中央全面推进依法治国,村干部带头依法用权、依法行政应是题中应有之义。村干部是否善用法律、法规来匡住权力的使用,很重要的就是看村干部能不能坚持依法办事、是不是具备依法办事的法治能力、有没有依法办事的法治观念。这就需要村干部顺应时代要求,带头学法、守法、用法,努力做法治型领导干部。在学法上,村干部必须在做到全面深入,做到无一时不学、无一事不学、无一处不学。“不重学则殆,不好学则退,不善学则衰”,利用一切机会学习法律知识,提高自身法律意识、法治观念;在守法上,村干部必须树立起对法律的敬畏之心,并将对法律的敬畏内化于心,外化于行。将自己的一言一行置于法律的框架之内,时时处处做到严格自律,时时刻刻以宪法法律为准绳;在用法上,村干要明白为官者有所为,有所不为的道理。在想问题、办事情、做决策时,必须时刻运用法治思维,保证办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,在法治实践中形成依法思考、依法决策的习惯,自觉维护法律体制和法治权威,以自身的模范行动,带动全社会树立对法治的信仰,汇聚起建设法治中国的强大正能量。

  村干部要善用“法”来匡住“权”,让权力在法律框架内阳光的运行。法治表面上是对权力的束缚与制约,然而实际上却是最好的保护。法律既是框架,更是支撑,任何超越框架的行为都会由于失去支撑而破碎,就像玻璃失去玻璃框的保护必然会粉身碎骨。所以,村干部必须带头学法、守法、用法,依法用权、依法行政,明白什么事能做,什么事坚决不能做,才能避免走上违法乱纪、贪污腐败的犯罪道路。

  作者:刘国岭

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论