长城抹成白灰墙,是“整容”还是“毁容”?

不说怎行 2016-09-23 10:15:00来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,有网友爆料称,被民间称为“最美野长城”的辽宁省绥中县小河口长城,在修缮后被“抹平”,完全看不出长城的样子,变成一堵蜿蜒的“白灰墙”。当地文物保护部门对北京青年报记者称,他们是在用白灰“对长城进行修葺”,该修缮项目每一步都经过审批,“合理合法”。长城专家表示,看到小河口长城被修得“面目全非”很心痛,但长城该如何修缮,至今仍没有统一标准。(《北京青年报》 9月22日)

  位于辽宁省绥中县永安堡乡小河口村的小河口长城,由于部分地段有险情,倒塌的风险较大,出于保护历史文化遗产及游客安全,对长城进行修缮本是好事,可结果却是城墙被白灰堆高,完全分不出哪里是“城墙顶面”,哪里是“垛口”,哪里是“垛墙”。这到底是保护文化还是“自毁长城”?

  据当地文物保护部门称,他们是在用白灰“对长城进行修葺”,该修缮项目每一步都经过审批,“合理合法”。如今,“最美野长城”修成了“白灰墙”,已完全看不出长城的样子。如此“粗暴”的修缮还能“合理合法”,公众也只能“呵呵”了。笔者想问,“最美野长城”抹成白灰墙,这是“整容”还是“毁容”?

  历史文物对我们国家来说弥足珍贵,见证着我们国家的历史和发展,我们要树立保护历史文化遗产人人有责的意识,领略美景,感叹祖国河山、建筑伟大的同时,不破坏它们。在不可避免的修缮过程中,更应研究好完备的方案,因为一丁点的疏忽都会对其造成不可弥补的伤害!修缮应该是建立在最大限度的保留原貌之上,保留其具有的历史、文化特点。

  如今,“最美野长城”容貌已毁,我们再也感受不到“她的美”,心痛之余我们是否也该反思一下如何完善修缮标准,让长城修缮有章可循,而不是再犯这种“自毁长城”的错误!

  作者:魏婵娟

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论