莫让“强制消费”成为旅游发展的障碍

不说怎行 2016-09-22 10:21:53来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,有网友发布一段视频,称自己在云南旅游被导游强制要求购买玉石,自己没买就被赶出去淋大雨。视频中,大巴车前排一位导游模样的年轻男子说:“中国没有纯玩团,你不要说我想买就买,不想买就不买,我不管你多牛,这是在云南。”涉事旅行社对记者称,视频中导游系其属下“优秀导游”,并称“游客有责任配合导游完成购物”。(9月21日 北京青年报)

  旅游本是好事,但是碰上强制消费就不那么美妙了。《旅游法》中虽有“不得强制抑或变相强制游客消费”的明文规定,但强制消费依然是不少旅行社存在的“弊病”,这不仅让想参团的人退避三舍,也让参加了旅游团的人大呼上当。视频中导游要求游客签字声明“自愿购物”,也难改强制消费的本质。

  强制消费的剧情一再上演原因有三:一是行业间的恶性竞争导致旅游业畸形发展;二是处于旅游产业链末端的导游靠“吃回扣”增加薪酬;三是游客贪小心理,报低价团取代正规游。强制消费饱食的是不择手段的利益体,损害的是旅游形象和发展大局,侵蚀着国内旅游市场健康发展的机体。

  治理“强制消费”乱象,需对症下药,多措并举。相关管理部门要制定相关法律,完善旅游法,加强对旅行社的管理和监督,保证行业健康发展,保护游客和导游的基本权利。导游应遵守职业道德和社会道德,在不当利益面前守住道德和职业底线。作为游客,也应树立正确的消费观念,品质旅游需要有相对应的费用才能保证,防止贪小便宜吃大亏。

  强制消费,人在囧途。莫让“强制消费”绑架中国旅游!

  作者:李红

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论