火车道旁祭祀,“纸钱”不可随处烧

不说怎行 2016-09-22 09:53:28来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  一对夫妻竟然在铁道上,给死去的亲人分享烧纸,理由是:“过往的火车可以“快递”纸钱,让自己已故的亲人最快地收到,这样还可以保佑活人有好运气”。前天,这样的荒唐一幕就出现在淞沪线逸仙路、何家湾路道口铁道旁,所幸该行为被铁路民警巡线发现后及时劝阻,消除了安全隐患。(三秦网 9月21日)

  纸钱如何烧,逝者看不到,行为背后只是为了聊表我们对逝者的哀思,烧纸钱是一种老传统,但污染环境,还容易引发火灾,烧完纸钱残留的灰烬堆放在路口处,影响了城市的美观,同时也加重了环卫工人的工作负担,所以我国多次提出文明祭祀,如今很多人都采用敬献鲜花、电子炮等方式代替焚香、烧纸钱等传统方式祭奠先人。

  先不说焚烧纸钱的做法符不符合国家规定,单说在火车道旁烧纸钱这样危险的行为就十分不可取。网络上曾有报道,有些年轻人图好奇进入铁路线路游玩,还有些摄影拍照爱好者,竟然站在火车道旁面对飞驰而来的列车进行取景,这着实让人感到胆战心惊,也为车上的乘客捏了一把汗。铁路虽然说是现在交通业最为安全的出行工具,但它的安全是相对于没有人为干扰的情况下,如果大家都为了一己私欲而去影响旅客列车的行驶,那随之而来的是惨痛的事故又有谁来替你“买单”呢。

  回顾世界铁路交通运输史,有多少是因为人为因素造成列车失稳,最后酿成重大事故。如今我国铁路发展迅速,火车速度之快是我国铁路发展史上前所未有的,保证安全运行是一个不容忽视的问题。因为愚昧无知就去危急行车安全,即使侥幸没有影响到列车的运行,可法不容情,法律是不会对影响列车安全的人置之不理的。

  最后笔者想说,对于公共交通安全,我们每个人都应存有敬畏之心,切莫把安全视为儿戏,如果不是铁路公安及时发现、及时制止,那么会是多么惨痛的代价,火车“速递”的将不仅仅是纸钱。人们应该树立文明的祭祀方式,鲜花、网上祭祀等形式同样能够寄托对亲人的思念之情,而且还绿色环保。

  作者:王蕾

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论