防逃课岂能靠“刷脸”了之?

不说怎行 2016-09-22 09:39:01来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近来,各大高校已陆续开学,新学期新气象!西安邮电大学的一项新举动,着实令同学们新奇了一把!原来西安邮电大学启用了“智慧教室考勤系统”,每个同学上课时在门口刷一下卡,神器上的摄像头就会捕捉同学的画面并与存档照片作对比,是不是本人一目了然。(9月20日 新华网)

  为了预防学生逃课,各高校也是大出奇招:从颇受欢迎的微信红包点名,到令人崩溃的上下课合影照,再到手机课堂APP签到……各种“防逃课绝招”确实“吸引”了不少学生。如今西安邮电大学又有了新举动——“智慧教室考勤系统”,通俗来讲就是“刷脸神器”。

  “神器”一出手,就知有没有。此神器一出,老师可以随时掌握每个教室的上课情况,掌握每个学生的出勤情况,可这也“苦”了同学们。我们先来听听同学们的心声:“以后都不能睡懒觉了”、“以后不能找人帮我答到了”、“因为这个考勤系统跟我们考试资格有关系,督促我们来上课,没有逃课的机会”。学校本是教书育人的地方,又何以让学生“刷脸”呢?

  在笔者看来,高校使出“刷脸神器”有着多方面的原因:一是学生缺乏自律。逃课早已见“惯”不怪了,而且他们总能找到“恰当”的理由,认为一些公共课不重要,或者有其他重要事情。为了“混”文凭,部分学生完全把上课当成了不得不完成的任务,而且是他人可替代的任务,从而也衍生出“替课产业链”。二是课程枯燥无聊。一些教师讲课只注重课本内容,完全照本宣科,忽视了课堂趣味性。三是教学管理松散。众所周知,大学不同于中小学,对学生管理不再是“耳提面命”、时时督促,更多的是靠学生的自律,而松散的教学管理也滋生了逃课“陋习”。

  面对盛行的逃课之风,高校只能“祭出”防逃课的“终极武器”。可就算学生一堂课都不缺,照样可以“人在曹营心在汉”,这又有何意义?试问,全是低头族的课堂是你们理想的课堂吗?

  笔者以为,狠刹逃课之风还需学生、教师、学校多管齐下。学生自身应加强自律,同时也应认识到课程设置的深层意义;教师应提高课堂质量,将课堂氛围变得更加轻松有趣,吸引更多学生主动学习,而不是靠神器“捆绑”学生;学校应制定一系列的切实措施,加强学生的日常管理及思想教育,不能一味地“刷脸签到”了之。

  作者:王芳

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论