孩子情商水平,你关注了吗?

特别关注 2016-09-21 10:05:45来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  在网上看到《孩子人际交往有障碍 母亲花费近2万替其补情商》的报道,虽然近些年大家都在说情商和智商,看似是一个老话题,却仍然是一个新问题,关系到一个孩子的未来,也关系到家庭和社会的未来。因此这也是孩子身上一个永恒的话题。这位孩子母亲花费2万元替孩子补情商,说明家长意识到情商在孩子以后生活和成长路上的作用,无论其智商有多高,若情商出现问题,最终这个孩子还是会出现问题。但社会中仍然有些家长没有认识到这一点,一味片面的强调知识能力、智商方面的教育而忽视了情商的培养,很可能会带来比较严重的后果,屡见报端的报道和生活中的一些实例已经做了有力证明和回答。

  长期以来,人们习惯于将智商作为衡量人才的标准,而现代研究表明,人才成功的决定因素不仅仅是智商,还有情商。“情商是人类最重要的生存能力”,人生的成就至多20%可归诸于智商,另外80%则要受其他因素的影响,尤其是情商的影响。

  一个人的智商能使他具有非常丰富的知识,使他工作出色,可如果他情商高,自我评价适当,情绪稳定,适应环境能力强,对人不苛求,他的智商和潜能就更能得到充分发挥,在工作中游刃有余,从而走向成功。反之,一个人智商虽高,却以此自负、恃才傲物、愤世嫉俗,情商低下,与社会、单位、同事融不到一起,他心里的感觉会很孤独,或者是愤愤不平、孤芳自赏,甚至会走上歪门邪道,毁于高智力犯罪。

  我们姑且不论这位母亲为孩子补情商花费多少、用什么样的方法去弥补,这些正确与否,但对她真正认识到情商教育对孩子的重要性是要肯定的,正确认识情商和智商之间的关系,有利于每个家长克服智力第一和智力惟一的错误倾向,有利于培养更健康、更优秀的孩子。但我们也要注意到,孩子情商的培养不是一朝一夕的,也没有任何捷径可走,不是说一次性花多少钱就能补得回来的。父母应该在日常生活中要注意抓住教育时机来进行循序渐进的引导,通过点点滴滴的积累进步,孩子才能够逐步形成健康的心理,提高情商水平。

  作者:孙向华

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论