家庭过期药该何去何从?

不说怎行 2016-09-20 10:19:42来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  华商报刊发《攒了22盒过期药 老人不知咋处理》的报道后,引起众多市民对于过期药该如何处理的关注和思考。有关专家表示,过期药主要存在三大隐患,而全市家庭过期药数量相当惊人。(华商报)

  据相关资料显示,至少有8成的家庭没有定期清理“小药箱”的习惯,致使每个家庭都攒了不少的过期药,而过期药如何处理又让人左右为难。扔了可惜,不扔又不敢再服用,这可咋整?

  事实上,对于过期药而言,不论是吃了还是扔了,后果都极其严重。首先,药品过期后药效降低,副反应增强,误用或误服,不仅耽误病情,还可能有新的有害物质产生,毒性增强,带给患者健康损害。其次,如果将过期药品随意扔进垃圾桶,和生活垃圾一起填埋,可能给土壤、环境造成不可挽回的伤害。再者,一些不法分子大量回收市民家庭扔掉的过期药物,然后更换包装再流入市场,而更多的是销往农村落后地区。面对如此之多的隐患,过期药品又该何去何从呢?

  目前,我国对过期药品的回收处理,特别是对家庭过期药品缺乏明确的法律法规,对于过期药品谁来回收,怎么回收,回收后怎么处理,政策并不明确。再者,公众也缺乏积极性。虽说有不少地方对过期药品进行了回收,可因缺乏完善的过期药品回收机制,现实情况并不乐观。相较于城市,农村的情况更为严重。大部分村民对过期药品的危害程度都知之甚少,回收更是难上加难。对过期药品如何处理,医疗机构都有一套完备的程序,而家庭过期药品又何时才能纳入这一体系呢?

  在笔者看来,家庭过期药品的处理,任重而道远。国家应将家庭过期药品处理纳入国家药品管理法范畴,及时出台过期药品处理的硬性规定,以填补法律法规上的空白。同时,增加过期药品回收箱、回收站,为家庭过期药提供专门的“住所”。而作为家庭,药品储备不仅要适量,更要及时清理。在处理过程中,不要随意丢弃,以免造成不可挽回的伤害。

  作者:王芳

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论