让文明成为旅行的一道风景

不说怎行 2016-09-19 09:57:45来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  9月18日,国家旅游局公布了2016年中秋小长假期间旅游投诉和典型案件查处情况。据统计,9月15日至17日,全国共处理旅游投诉134件。其中,旅行社和导游领队56件、旅游景区35件、在线旅游29件、旅游住宿9件、旅游购物3件、餐饮1件、交通1件。(9月18日 人民网)

  中秋假期刚过,国庆假期将至,旅游业迎来了高峰期。“居必常安,然后求乐”,人们越来越愿意选择出行的方式,来获得精神上的满足,国内游、出境游都吸引大批游客。然而,行程中诸多事件的发生也应当引起人们的重视。

  要不断提高导游准入门槛并加强管理。在很多旅游事件发生后,个别公司总解释称是导游的个人行为,一叶落而知秋,倘若不是在一定范围内的“通用行为”,又有谁敢大着胆子公然为之呢?纯属个人行为的解释绝对不足以服众,这提醒的是整个行业亟待整顿的事实。导游行业若是一直不能提高准入门槛,此类现象便不可能根除,显然这对旅游业的长效、健康的发展是大大不利的。不仅如此,对于已入职的导游更要加强培训与整顿,从个体入手,切实保证旅游业的健康肌体。

  要用文明旅游的机制规范参与者的行为。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,快速纠正旅游行业中的种种不合规、不合理的行为,还需借助制度之力,真正让明确的细则、规范发挥效力。自上而下则风行,国家旅游局一再强调文明旅游、规范旅游,尚需广大旅游机构的配合,用制度为旅游文明保驾护航。作为第三产业的支柱,旅游带给人们不一样的风景,心灵和身体总有一个在路上,不该让这些不良行为添堵。

  旅游是获得愉悦感和流浪性的最好媒介,在国庆节将至的旅游旺季,确保旅游行业少一些负面声音,考验着从业者与游客们,我们也期待着每个人的行程笑意满满、一路欢愉。

  作者:刘晓

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论