大学“第一课”应从“独立”开始

不说怎行 2016-09-18 17:07:00来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  不放心女儿第一次离家远行,一大家子8人“亲友团”陪同报到。这一幕昨日发生在武汉外语外事职业学院。这位女生是该校投资与理财专业的新生,此次来汉报到,除了爸爸妈妈外,陪同的还有奶奶、大伯、叔叔、小婶婶、堂姐、堂弟。(9月14日 楚天金报)

  不放心孩子第一次离家远行,一大家子“亲友团”陪同报到。近年来,孩子上大学“全家总动员”的情况比比皆是,似乎家长“护航”已成为习惯。可如此声势浩大的阵仗,真的好么?

  俗话说,儿行千里母担忧。孩子上学,家长陪同也是人之常情。毕竟现在的孩子都是在父母的呵护下长大,很少有人独自出过远门,甚至是家门。如今,突然要离家独立生活,别说家长不放心,大学生自己估计也是担忧的。据了解,目前很大一部分孩子,在父母的羽翼下连最基本的独立生活的能力都没有。更有甚者,一些大一新生因不会套被套,还要打电话向母亲求助,这也难怪家长不放心了。可就算不放心,来一两个家长就够了,又何必如此“兴师动众”呢?就算“亲友团”陪同,可从手续办理到宿舍打扫都一手包办,这到底是谁要上大学?

  诚然,新生报到有多少“亲友团”陪同属个人私事,外人无权干涉或指责,可“不放心”的家长有没有想过孩子们的感受?他们真的需要“亲友团”陪同吗?大学作为人生的一个新起点,也是大学生独立生活旅程的第一站,也许家长可以陪孩子启程,可家长又能陪他们走多远呢?

  笔者以为,为了孩子的成长与进步,“亲友团”请适当“止步”。作为家长,理应及时为孩子“断奶”,适时放手,锻炼和培养孩子的独立性、适应性;作为大学生,应该摆脱对父母的过度依赖,以自立的姿态迎接人生新的征程,大学第一课不如从独立开始。

  作者:王芳

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论