新速度,新经济,新时代

经济生活 2016-09-10 15:23:38来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  随着我国高速铁路建设步伐的加快,越来越多的地方将迎接“高铁时代”的全面到来。高速铁路连接成网,出行通道四通八达,百姓出行便捷顺畅。同时,高速铁路将连成新的经济带,各地对“高铁经济”也充满畅想。

  9月10日零时起,长三角地区将迎来新一轮列车运行调整,其中最大的亮点是徐兰高速铁路郑徐段的开通运营,该段高铁线路开通后,上海将新增多趟发往郑州、西安、太原等方向的高铁列车,长三角地区至中西部铁路将跨入高铁时代。郑州至徐州高速铁路开通初期,计划安排55对动车组列车上线飞驰,长三角地区由此结束了去往西北方向不通高铁的历史。郑州至上海最快列车的运行时间由原来的6小时47分缩短至4小时内,西安至上海最快列车的运行时间由原来的10小时47分缩短至6小时内,从原先的“次日达”一跃而入“半日”交通圈。

  进入高铁时代,对处于不同地位、不同区域的城市,提出了不同的要求。应该把握机遇,利用高铁优势,实现区域经济均衡发展;对那些名不见经传的中小城市来说,则应该突显城市特色,利用高铁的经停来提高知名度和吸引力,来开阔人们的眼界,更新人们的思想,努力融入到这个由铁路贯通的经济圈中去。高铁时代很简单,只不过是资本、技术、人力物力资源等生产要素与消费群体、消费资料等消费要素,在组合配置中凸显了高速铁路的综合优势。一条高速铁路,就是一条经济带。高铁时代,谁会微笑,谁会苦笑,谁会无动于衷,就取决于面对机遇和挑战时,一个城市的选择与规划。

  徐兰高速线郑徐高铁开通运营后,有助于中西部与华东地区互联互通,对发挥铁路在推进“一带一路”建设中的服务保障作用,促进区域旅游升温、经济发展有着重要的意义。

  作者:黄典祝

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论