冷藏式集装箱货物列车开启“舌尖上的新鲜”新时代

经济生活 2016-09-10 15:18:01来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近年来,随着我国经济不断的发展,人民生活品质大幅度提升,消费观念也发生了根本性转变。但由于受运输成本、储藏条件及路程长等因素的制约,我国的冷藏运输的发展显得不尽如人意。俗话说,“民以食为天,食以安为先”,保鲜货物具有储运期短、季节性强、技术要求高等特性,冷藏运输就显得尤为重要。“多品种、高保鲜”已悄然成为冷藏运输的主导。

  9月2日凌晨1时58分,“福音”来了,乌鲁木齐铁路局首次开行冷藏式集装箱货物列车,载着近千件共计三百余吨番茄酱从奎屯站首发,驶往上海铁路局管内的余姚西站,这对于一个处于我国西北边陲的省份来讲,已不单单是乌鲁木齐铁路局创新物流运输产品的一次尝试,更是具有里程碑意义的创举。

  由中铁特货运输有限责任公司自主研发制造的BX1K专用平板车,能够使箱内温度控制在-24℃至14℃范围内,极大程度地保证了冷藏货物在运输途中的腐坏,尤其对于色泽要求较高的保鲜货物,更是保持了其天然的“高颜值”。此外,铁路冷藏集装箱运输还集中了受区域自然条件影响小、全天候运输、全国铁路路网“点到点”的全覆盖、运输载重大和价格低的诸多优势。

  纵观铁路的发展,中国铁路自实行政企分开后,出台了一系列的政策,以更好地融入市场。新疆铁路应立足地域广阔、资源丰富、品种繁多的独特优势,以冷藏运输为平台,充分发挥冷藏运输的潜力,使用先进的冷藏运输设备,发展一体化服务体系,延伸发展两端的冷链服务,向客户提供更好的质量、更高的价值,以及更多的选择和服务,定能适应冷藏运输市场的变化,发挥出核心竞争力,从而开启“舌尖上的新鲜”新时代,以稳步提高铁路运量,实现市场份额最大化,在市场经济中立于不败之地。

  作者:高吉祥

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论