为娘家婆家十人在三尺讲台的家庭点赞

乐观社会 2016-09-09 10:08:52来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  娘家婆家十人在三尺讲台上,那就是一个和声合唱团队;娘家婆家十人在三尺讲台上,那就是人民教师队伍中的一道靓丽风景线;娘家婆家十人在三尺讲台上,那就是人类灵魂工程师队伍中一个精诚团结的集体;娘家婆家十人在三尺讲台上,那就是人民教师无私奉献而敬业的精神财富,那就是“春蚕到死丝方尽, 蜡炬成灰泪始干”的无怨无悔选择。

  “在娘家,父亲和姐妹、弟媳都是老师,外甥女正在上师院;在婆家,大哥大嫂、二哥、侄女,我们两口子都是老师,我们这算不算教师世家?”大河报寻找教师世家的征集令一发出,热线里就接到了这样的回复。打电话的是郑州市中原区育红小学的教师赵玉珍。

  在他们当中,年长的已经72岁,即便是年龄最小的也29岁,教龄已经8年了;在他们当中,老中青三代教师,正是一个完美的组合;在他们当中,以教师为荣,始终在默默地用自己的言传身教把为人师表的精髓体现得令人感动;在他们当中,人民教师就是他们最值得珍惜和骄傲的巨大精神财富。

  《吕氏春秋·孟夏纪·劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。是的,正是因为他们拥有渊博的知识积累和丰富的教学经验,他们才能对人民教师产生浓厚的感情;是的,正是因为他们对教师职业无私无畏的选择,学生们才能在老师那里获得最美好的精神食粮;是的,正是由于他们的奋发努力和孜孜以求,通过他们循循善诱的教导,学生们才能义不容辞地担当起我们国家未来实现创新发展的历史重任;是的,他们正是为了让学生能够成为建设国家的栋梁,心甘情愿地把自己的知识无私奉献给学生。

  “风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。这既是他们寄希望于学生的良好祝愿,又是学生们在老师无微不至的关怀与精心培养下,积极主动承担社会责任与义务的高尚品质。因为,老师就是学生学有榜样的一面鲜艳旗帜;因为,老师精益求精的科学施教,让学生对学习产生了浓厚兴趣;因为,老师已经把自己勇于担当责任的榜样示范给了每一位莘莘学子;因为,正是由于老师和学生心心相印,才能让学生在老师身上获得取之不尽用之不竭的力量源泉。

  娘家婆家十个人的三尺讲台,不仅是一道亮丽的风景线,而且是人类灵魂工程师的集体荣誉和自豪;娘家婆家十个人的三尺讲台,不仅是他们自己的荣耀,而且是教师队伍中教书育人的正能量;娘家婆家十个人的三尺讲台,不仅是一种职业选择的巧合,而且是他们共同无怨无悔的人生追求;娘家婆家十个人的三尺讲台,既凝聚了他们比、争、创的积极进取精神,又形成了相互促进、取长补短的和谐氛围。

  这样特殊的家庭真得令人无比羡慕,是阳光底下最光辉职业的集中展示。在第32个教师节即将来临之际,笔者由衷地向他们致以崇高敬意!在第32个教师节即将来临之际,笔者祝愿所有老师节日快乐!同时,向曾经教过笔者的男女老师们致以节日最美好的祝愿,祝他们身体健康,全家人幸福快乐!

  作者:郭喜林

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论