中秋远四风 别让节成劫

有图为证 2016-09-07 15:46:48来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  中秋节、国庆节日渐临近,9月5日,中央纪委监察部网站刊登消息称,近日,中央直属机关纪工委发出通知,要求中直机关各党组织和纪检组织,紧盯中秋国庆节点,强化监督执纪问责,推动中央八项规定精神落地生根。(新华网 9月7日)

  中秋、元旦、春节是中国人的传统节日,是人情往来的时节。原本逢年过节请客送礼并没有什么不对,但人情往来应该是发自个人内心的一种行为,花费的也应该是个人辛勤劳作赚来的钱,礼尚往来的更应该是亲朋好友。如果用公家的钱行着不正当目的的“礼尚往来”,偷偷摸摸、提心吊胆搞着“月饼腐败”。那么就让这些在中国流传了千百年的传统节日失去了原来的意义,变了原来的味道。

  长期以来,个别干部特别是一些领导干部没有真正认识到“公款送礼”的危害性,往往将其视为“出于公心”、“工作需要”而任其泛滥,有的甚至将善于搞“公款送礼”者视为能人而加以重用。不管是大包小包地送“土特产”,还是花样翻新地赠“友情卡”,公款送礼已经成为下级部门对上级部门、业务部门对权力部门沟通“感情”的必修课。这样,送者明目张胆,收者心安理得,虽中央纪委曾经三令五申,“公款送礼”却歪风屡禁不止!

  节日公款送礼风实质上就是“四风”积习的具体表现,其危害不可小觑。利用节日以礼品甚至礼金等形式搞公款送礼,坑了国家、集体,肥了少数个人;联络了个人与“关键人物”的感情,却损害了干部队伍的廉洁之风,离间了党与人民群众的血肉联系。“公款送礼”邪风盛行之处,党和政府的形象被败坏,社会风气被毒化,市场经济正常秩序被扰乱,也因此毁掉了一些干部。中纪委在2014年、2015年所点名通报的近1500人就是有力例证。2016年的中秋节即将到来,9月5日,中央纪委监察部网站已经再次刊登消息,要求中直机关各党组织和纪检组织,紧盯中秋国庆节点,强化监督执纪问责,新一轮的廉洁监督已经正式开始。

  节日怎么过,是对广大党员干部作风的严峻考验。在金钱至上的价值观尘埃里,坏的风气就一定会起来,从政风、官风、民风到世风,甚至带来整个社会文明的下降。当一个美好、纯朴、情感的节日渐渐演化为奢靡、庸俗、单一物化的节日,这是对传统文化的破坏与糟蹋。如果不加以节制、制止,它终将激发人们潜在贪婪,让原本代表着团圆美满的佳节变成政治生涯终结的劫数。

  作者:夏冰

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论