烈士的守墓人:用执着为信仰坚守

乐观社会 2016-09-07 11:42:14来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  山东聊城莘县张鲁回族镇有一座烈士陵园,著名抗日英雄马本斋就长眠在这里。独臂退伍军人蔡恩坤坚持为烈士守墓三十一年。(9月6日 新华网)

  近些年,关于“守墓人”的新闻屡见不鲜。《济南守墓人不忘首长嘱托承传守墓67载》《田声池:默默坚守是为了告慰英灵》《刘金国:用半个世纪守护一个信念》《八旬夫妇为烈士守墓64载》等等,关于英雄“守墓人”的新闻总出现在人们的视野中。作为“守墓人”,他们是孤独的守望者,他们日复一日,年复一年,默默无闻地履行着自己的职责。

  “守墓人”不单是清扫墓园的守护人员,他们更是革命火种的传播者。守护陵墓,他们花费的时间不是一年、两年,是三十年、五十年,甚至是一辈子,他们对英烈的陪伴比逝者的亲人更长久。他们可能连烈士的姓名都无法罗列,但他们将烈士们的革命故事铭记于心,他们把对烈士的敬仰之情化为一种信念,主动担负起传承和发扬的责任,为一代又一代中国人讲述着革命先烈的英雄事迹,让革命精神鼓舞着一代又一代中国人。

  在烈士纪念日,当抛洒热血的英雄远去,化作烈士陵园那永不磨灭的灵位时,当我们缅怀先烈,歌颂他们为祖国和平、人民幸福做出的牺牲时,也要记住在英灵背后默默的守护者,他们就是革命英雄“守墓人”。他们用高尚的执着为信仰坚守,用生命守望着生命的宁静,守望着我们民族的魂和根。向烈士的“守墓人”致敬!

  作者:刘蕾

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论