抓住慈善契机,弘扬中华民族传统美德

乐观社会 2016-09-07 11:41:22来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  根据9月1日施行的《中华人民共和国慈善法》,每年9月5日为“中华慈善日”。今年的“中华慈善日”围绕“以法兴善,助力脱贫”主题,动员和引导更多人自觉依法投身慈善事业。近期,各地举办多种多样的活动,迎接首个“中华慈善日”的到来。(2016年9月5日 人民日报海外版)

  “执教深山十九春,霜花两鬓守清贫。此生莫道等闲度,明烛光垂后世人。”8月26日,陕西省举行慈善诗文大赛获奖诗文朗诵会,获奖作品《题榆林最美教师杨增叶》,讲述了女教师杨增叶在黄土高原深处扎根19年的感人故事,打动了许多听众的心。慈善精神是我们中华民族的传统美德,行善之事,一年365天都可以做,但设立“中华慈善日”,具有神圣感和仪式感,更能唤起民众的精神共鸣。“中华慈善日”围绕“以法兴善,助力脱贫”主题,动员和引导更多人自觉依法投身慈善事业。但是,设立首个“慈善日”初衷良好,期间的一系列活动能否坚持下去?民众的慈善热情是否依然高涨?设立“慈善日”实质上是一种倡导,而我们不能让这种倡导止于慈善日当天的红红火火,而过后却又门可罗雀。

  随着慈善日的确立,我国的慈善公益事业收到了社会各界的广泛关注,爱心企业和群众更是积极踊跃地参与到各种各样的慈善公益活动。伴随着自己亲身参与其中,许多人对于慈善公益事业越来越感兴趣,也想更多地了解中华慈善日。我们应该借此契机,引导和促进社会力量参与慈善事业,营造全民慈善氛围。

  发扬中华民族传统美德是我们每一个人的责任和义务,我们要明确,仅有“慈善日”是不够的,特别是时下我国国人还缺乏慈善精神的现实情况下,在自觉弘扬民族文化的同时,也要依靠机制和制度来进行,用法律规范慈善事业的发展。

  作者:绿色天空

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论