从“五张体验券引发的蝴蝶效应”看“四种形态”运用

时政观察 2016-09-06 17:19:10来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,《中国纪检监察报》以“5张体验券引发的蝴蝶效应”为题,刊发了一位纪检人的手记,讲述他自己亲身经历的一件事。2015年年底,时任某园区纪委书记的他不经意间得知了一件事:为迎接乐园开业,保证各项游乐设施的安全运转,园区安监局一名干部几个月都没休息过,加上又有监管游乐设施的权力,原以为自己能多得几张体验券,没想到也只有一张。感觉很没面子的他便利用职务便利,向企业多要了5张体验券送给朋友。

  事情虽小,但这位纪委书记还是看到了问题严重性。随即要求纪检室进行调查,在问题查实后,亲自与这各干部进行了诫勉谈话。告诉他索取免费票这种行为,虽然看起来不是什么大事,但实际上已经影响了干部自身职务的廉洁性。认识到自己的错误行为后,该干部当场表示要吸取教训,时刻警醒自己不踩红线、不踏雷区。

  此后的工作中,为切实从严教育管理干部职工,园区纪委制定了规范党员干部行为的“六个严禁”规定。在围绕贯彻落实“六个严禁”,加强了明察暗访和对企业的专项巡访,进一步完善信访举报机制,对反映干部职工的一些苗头性、倾向性问题,积极运用“四种形态”进行处置,共提醒谈话79人,谈话函询7人,诫勉谈话2人,纪律处分1人。

  今年春节期间,安监局这名干部打来电话说,春节期间他已拒收了一笔“感谢费”,由于心中没有负担,过年也感觉踏实多了。

  现实中,我们每个人都会遇到形形色色的各种诱惑,普通人尚且有时难以自持,犯下错误,更何况是掌握着一定权力的干部?列宁也曾说过:“聪明人并不是不犯错误的人,不犯错误的人是没有而且也不可能有的。”干部犯了错误怎么办?这就要求我们发挥党的领导核心作用,落实管党治党主体责任,严明组织纪律,要善于运用好“四种形态”,尤其是第一种形态:“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。”只有运用好“四种形态”,注重关注干部的思想、工作、生活情况等,做到发现问题早提醒、早处置,切实管住小事小节,才能防微杜渐,避免小缺点、小毛病的干部不知不觉地滑向违法违纪的深渊。

  回到这件事情上,如果这位安监局的干部在向企业索要5张体验券后,无人提醒,无人与其谈话,他自己也会在思想上放松警惕,其他的一些同事很可能也会纷纷效仿。最后害了自己带坏了党风也未曾可知,更不会有后来拒收“感谢费”的心底坦荡和踏实轻松。

  “四种形态”的是针对党员干部违纪犯错的不同情形对症下药,是把纪律和规矩挺在前面,体现了对党员干部的严管厚爱。把握运用监督执纪“四种形态”,关键要在落实第一种形态上下功夫,抓早抓小、动辄则咎,加强日常监督管理。这就要求我们纪检部门从制度上加强完善,从日常中注重关注干部的思想、工作、生活情况等,这样才真正把“四种形态”落到实处,真正让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

  作者:张柏萌

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论