保证"中职学生公约"落实防止私下"改味"

有图为证 2016-09-06 10:29:26来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  为增强中等职业学校德育的针对性、实效性,教育引导学生自觉养成良好的思想品质和行为习惯,教育部9月4日发布《中等职业学校学生公约》,要求将公约作为中等职业学校新学期开学主题教育内容之一。

  公约是经过各方讨论,具有突出的中职学生群体的特点和职业教育特色,是针对中职学生道德品质和行为规范的基本要求。它的发布可以给中职学校的管理提供具体参考意见,让中职学生的道德品质要求和行为规范有条可依。有利于优化中职学校的学生管理效率,进一步整治部分中职学校的管理乱象,从而优化中职学生对于学校管理的自觉性和认同性。

  公约落到实处可以给中职学生营造良好的学习环境、培养高尚的道德品质、形成健康的生活习惯。但切莫被学校管理者私自加工“变了味”。

  过去的部分学校管理者把条例规定私自加工,有些条规侵害了学生的权益。譬如:强制学生购买学校的物品;强制学生参加各种对校方有利的盈利活动;把学生“圈养”在小范围内,让学校的管理省时省力。

  切莫让公约被私自加工。要避免管理者私自添油加醋,添加校方自身的不合理要求;要杜绝公约的“回锅”,将不利于校方的管理的条规“回锅”,改头换面,这样的公约已经脱离了学生的口味;要严加监督“上菜”的过程,防止校方在实施公约时,有选择性的把一些“菜品”给过滤掉了,让学生享受不到公约的营养价值。

  制定《中等职业学校学生公约》的初衷是好的,但是一定要精准把控各个环节的落实,让公约落到实处,让学生享受到公约所带来的良好氛围。要严加防范在公约落实的过程中被学校私自添加、篡改、曲解,让公约变成学生们闻之而逃、食之而弃的“腐坏品”。学校要严抓各个部门的管理责任,不要让公约成为禁锢学生的牢笼和变成让学生人人自危的“生化武器”。变了味的公约,食之无味、却因得来不易,弃之可惜。所以,如何落实还需仔细探讨。

  作者:凌瑶

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论