又逢“开学季”怎样做到“健康”入学

乐观社会 2016-09-02 09:45:30来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  随着新学期的到来,一年一度的“开学经济”已渐进火爆。从传统的采购学习生活用品,陪送子女入学报到,到如今的大摆“升学宴”,隐形的教育支出已成为中国家庭的又一负担。“开学季”令商家收获颇丰,但背后也折射出一种扭曲的价值观。究竟是谁把“开学季”变成了任性“消费季”?

  2016年全国教育工作会议提出,要“千方百计促进学生身心健康”。各地各级教育部门和各级各类学校“要始终牢固树立健康第一的教育理念,培养学生运动兴趣,养成锻炼习惯,掌握运动技能、磨炼意志品质”。要做到“开学季”不成盲目“烧钱季”,同样需要我们家长和孩子树立健康理念。

  就家长而言,关心支持子女教育问题,毫不吝啬地进行家庭投入,并无不妥,但是一些过度、任性的投入是“不健康”的。当前随着国家经济的发展和对教育事业的高度重视及不断投入,孩子们学习的物质条件不断得到丰富优越,这时候,提升精神文明,教育孩子自觉养成勤俭节约的好习惯,树立正确的消费观和人生观,拥有“健康”的学习教育理念须臾不可少。对于成年学子少些“十八里相送”,多锻炼锻炼学生自己的独立能力;对于入学配备少些“面子”、“攀比”思想,多端正一下心态;少些“升学红包”,多寻思一下教育目的,给孩子最好的爱就是“适当”的爱。

  就孩子而言,在这个信息化、数据化时代,必要的电子设备是生活、学习的正常“装备”,但有能拍照的手机,还要买个相机,有笔记本电脑,还要买个平板电脑,还必须都是“苹果”,这些是不健康的攀比心理作怪,校园内爱面子、爱比较的风气带来了入学前的物质烦恼。用差的就觉得比别人矮一头,产生自卑心理,甚至会招来同学的轻视,用好的就觉得自己有面子、有派头。甚至有的家长宁愿节衣缩食,也要省钱为孩子在外面“打肿脸充胖子”,实在是一种畸形的价值取向。所以,孩子们需要有一个健康的心态入学,毕竟学校是求知的地方,新时代的年轻人需要有阳光的心态,进取的精神,健康的理念。

  树立家长和孩子的健康的教育理念,让每段“求学史”扎实地筑起孩子“成长的阶梯”。让“教育梦”助跑全民“健康梦”,让“健康梦”托起“中国梦”。

  作者:禹嘉言

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论