出行高峰早动身才是未雨绸缪

经济生活 2016-08-31 13:11:30来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  自即日起至9月7日,北京首都国际机场等全国主要机场安检等级升级。为了确保旅客有足够的时间登机,建议提早到达机场办理值机、安检手续。(8月31日 千龙网)

  随着暑运临近尾声,各交通部门也将再次迎来客流高峰。在客流骤增,运输压力激增的情况,确保出行安全就显得尤为重要。无论是航空部门还是铁路部门强化安检行事,提高安检等级也就来得顺理成章。高峰时段人潮攒动,加之安检“升级”,旅客若依然保持“惯性”的出行时间安排,那么就极易造成赶机、赶车时手忙脚乱,甚至是因为时间原因造成漏乘而打乱整个出行计划。

  在出行高峰期,机场、车站的检票处往往都会形成“过检长龙”,旅客进站候机、侯车的时间也要长于平常。而乘坐飞机的旅客需要提前办理登机手续,乘坐火车旅客需要提前换取纸质车票。为此,高峰出行的广大旅客需要预留出充足的时间来办理相关手续,避免因突发状况而耽搁行程。

  现今,旅客漏乘的事件不断,原由也不尽相同,而“掐点”出行往往是漏乘的最大诱因。预留时间不足不仅劳累了自己,也折腾了他人,还浪费了宝贵的运输资源。对于旅客而言,未雨绸缪还是应该要有的,总是认为早到也是等,还不掐点出发直接上车的观念早就应该改一改。旅客不能总是惯性思维,认为时间够用,来得及,从不考虑当下的环境及可能出现意外情况。

  实则,越是高峰期,越应该尽早候机、候车。早做谋划,早达出行地点,也就早些安心。办理好手续无忧地置于休息区等待出行,远比紧赶慢赶的焦急万分来得安生。客流高峰期,人流必是平日的数倍。此等大环境下,多些出行考虑,多给自己留些时间实属必要。

  笔者认为,早行动要比晚着急来得舒适顺心。旅客想要顺利出行,就应有合理的考虑,认真的盘算,要顾及到高峰时段的“变化”提前行动。莫让时间不足阻碍了自己出行的脚步。

  作者:刘正中

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论