传承“警察爷爷”的楷模精神

乐观社会 2016-08-31 09:37:13来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  在海淀区实验小学门前,曾经有一位两鬓斑白的老民警穿梭在马路和学校之间,义务疏导交通护送3000多个孩子平安走进校园,一干就是5年,他就是孩子们的“警察爷爷”——北京市公安局海淀分局恩济庄派出所民警高宝来。2015年5月22日,高宝来因病医治无效去世,享年58岁。

  高宝来,一个把平凡工作干到极致的人。他是孩子心中的“保护神”,是百姓心中的“一棵树”,更是千千万万党员心中的“楷模”。

  传承“警察爷爷”的楷模精神,就是要学习他无私奉献的信念。高宝来曾在一张泛黄的纸上写道:“我非常热爱雷锋,也非常羡慕他那真正的人生。我常想,我要是能像雷锋那样,把自己的一生毫无保留地贡献给人民,那是我最大的荣幸……”从2011年到2015年,每个上学日的早晨6:30,高宝来就准时来到学校门前,帮家长接送孩子。5年来900多个上学日,他累计早起1800多个小时,接送孩子40多万人次。春夏秋冬,寒来暑往,从没空过一班岗,从未发生一起安全问题。高宝来用实际行动践行着对雷锋精神的敬仰与传承。

  传承“警察爷爷”的楷模精神,就是要学习他坚持到底的韧劲。高宝来负责的3个社区,人员流动性大,治安形势复杂。为了做实基础工作,高宝来从零开始学电脑,积累的资料存满了8个U盘,社区的大事小情记满了9个笔记本,工作台账多达13本。为了加强警民联系,他还专门印制发放1.2万余张警民联系卡,手机保持24小时开机。“一个警察就要像一棵树,把根深深扎进社区,为老百姓挡风遮雨。”高宝来说到做到,他用自己付出赢得了老百姓的信任,用自己的坚持做到了老百姓的“依靠”。

  传承“警察爷爷”的楷模精神,就是要学习他淡泊名利的情怀。从警多年,高宝来先后荣获了12次个人嘉奖。有一年,高宝来抓获了一起系列抢劫案的犯罪嫌疑人,由此破获了案件70多起。单位准备记功,他却连连推辞:“先紧着年轻人,这些认可与鼓励对他们更重要。”高宝来工作不图名、不图利,在他眼里,工作永远排在第一位,只有把工作做实做透,才对得起当片警的良心。

  高宝来生前的这些“小事”像一块块零碎的拼图,在高宝来去世后被重新拾起,拼凑成值得我们学习的“警察爷爷”精神。

  作者:王雪

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论