让“劣迹艺人”不再“任逍遥”

乐观社会 2016-08-30 10:13:04来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  今天上午,第十二届全国人大常委会第二十二次会议召开,会议继续审议电影产业促进法草案。在2015年10月电影产业促进法的初审时,针对社会影响较差的“劣迹艺人”,有委员建议增加对电影演艺人员职业道德自律方面的规定。(8月29日 人民网)

  一段时间来,一部分艺人们总是劣迹斑斑,不是吸毒就是嫖娼,不是打架就是交通肇事。可是,到头来,拿他们还真没办法,商演,禁止,拍电影,禁止,可总是摁下葫芦浮起瓢,他们像是地鼠,总是打不尽、扫不绝。提起他们的恶劣影响,他们还有一大堆理由:“压力大”“找灵感”等。为什么对“劣迹艺人”总是“剪不断,理还乱”,根本的原因还是在于法治的缺失。

  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。要推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,就必须全面推进社会主义法治国家建设,从法治上为解决这些问题提供制度化方案。文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。一定程度上说,中华文化繁荣兴盛需要艺人的付出和作为,而做事先做人,艺人的个人品行决定着他们在中华文化繁荣兴盛之路上能走多远。各个时代的艺人也都承担着这一重任,苏民、闫肃、马三立、侯宝林无一不是这方面的典范,吸引人的不仅仅是他们的艺,也在于他们的德,更在于他们的人格魅力和他们以自己的影响力在社会公序良俗方面所起的积极作用。

  此次二审草案中,专门增加了相关条款,明确规定:“演员、导演等电影从业人员应当按照德艺双馨的要求,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。”以法律的形式将艺人所需要遵守的规则固定下来,对“劣迹艺人”的“处置”便有法可依了,不再只是道德上的谴责,而是让艺人们的言行有了法律的遵循,才能促进他们“静以修身,俭以养德”,不再“任逍遥”。

  作者:罗登

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论