电动平衡车的“平衡点”在哪?

经济生活 2016-08-29 18:42:59来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  体积小巧、外形时尚的电动滑板车、独轮电动车、平衡车等新型代步工具,近两年较受年轻消费者追捧,马路街道上也常见这些电动助力车。但实际上,这些代步车也有一定的安全隐患。昨日,北京市消协发布了电动滑板车比较试验结果。试验结果显示,20个电动滑板车样品中,16个样品最高时速超过了每小时20公里,有一定安全隐患;其中19个样品最高时速刹车距离超过4米,行驶中紧急情况下存在“难刹车”的问题。(8月29日 东方网)

  电动平衡车以其外形小巧精致、使用携带方便受到了年轻人的追捧,然而在现实中,电动平衡车却是不符合机动车安全标准,也不在非机动车产品目录内,属于法律法规禁止在道路上通行的交通工具。但正是由于缺乏相应的质量标准,电动平衡车在电商平台的销售上不受限制,消费者对所购买产品的安全性能上所知寥寥。近日上海出台“禁滑”令,开始对电动平衡车等违法上路行驶进行了集中整治,但笔者认为,在整治后建立一套完备的电动平衡车生产、销售和使用标准,才能在满足民众出行多元化基础上找到电动平衡车的生产和销售“平衡点”。

  目前,国内针对电动滑板车没有相应的质量标准,因此只能参照GB17761《电动自行车通用技术条件》、QB/T 2947.3-2008《电动自行车用蓄电池及充电器第3部分:锂离子蓄电池及充电器》等标准的相关要求对样品进行检测。缺少相应的质量标准,电动平衡车上产厂家无标准可以依据,只好按照“自定”标准进行产品设计,也就导致了市场上销售的电动平衡车质量参差不齐。“堵不如疏”,电动平衡车、滑板车的销售火热,也反映出了民众对于这种新兴代步产品确实有着广泛的需求,那么如何寻找到电动平衡车的生产销售标准和民众人身安全的平衡点才是电动车整治的根本目的。

  笔者建议,在这一点上,可以参考国外一些案例。在电动平衡车使用较为广泛的日本,对电动平衡车进行了分类,电动平衡车被定为与排气量介于50到125立方厘米的摩托车相同等级的有动力车辆,因此要求必须配备有刹车与头灯、刹车灯、方向灯等辅助设备,车主也需缴税注册车牌并拥有驾驶执照,通过规定,明确了电动平衡车的质量标准和使用者所需要具备的使用条件,减少了因治疗问题和操作不熟练导致的人身伤害事故。

  找到电动滑板车、平衡车的销售使用“平衡点”,建立健全的质量管控标准和安全使用标准体系,才能在满足民众的多元化需求,进一步推动智能环保的新型交通工具的创新和发展。

  作者:吕德新

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论