面对“烤箱”中的守车人 仅有点赞还不够

乐观社会 2016-08-26 17:51:45来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  马可是K5/6次列车的 “守车人”,也是这趟列车的列车长。8月24日,成都车辆段客车技术作业站里,马可在42.8℃的车厢内整理物资、清洁卫生,因为没有电没有水,从早上6点上车到晚上9点过发车,他要在这里工作13个多小时。在“烤箱里”的这10多个小时里,他的额头总有擦不完的汗,工作服湿了又干、干了又湿。(8月25日 华西都市报)

  相信每个人看了这篇新闻都会对像马可一样的铁路人即崇拜又心疼。封闭的列车车厢经过烈日暴晒如同“烤箱”,在这样的环境下静坐都会汗流浃背,难以忍受,更何况还要把脏乱的车厢变得整洁清新,卧具折叠整齐。对于这点,曾因动车晚点故障被困高温车厢的旅客更深有体会。

  作为旅客的我们,当了解到列车的安全整洁来之不易之时,会情不自禁的给予这些幕后英雄一些掌声,并扬言要理解铁路人,支持铁路的工作。可令人匪夷所思的是,这种热度很难保持长久,当与个人利益发生碰撞的时候,依然倒入唱衰铁路的行列中,各种指责声抱怨声将铁路部门推向风口浪尖。

  候车室座椅不干净、列车卫生间清扫不及时等,一些旅客在这些服务细节中吐槽铁路服务的滞后、滑坡,用这些不尽人意的服务落差磨灭所有铁路人所付出的努力。的确,面对井喷式的旅客,铁路的服务难免不够细致,大家在吐槽铁路服务不给力的时候,也该意识到列车清理不及时是不是与旅客乱扔垃圾等不文明行为有关呢?其实,整洁舒适温馨的出行环境,需要铁路服务人员的付出,更需要出行者的自觉维护。

  新闻中的这些守车人年复一年,日复一日的坚守在这个艰苦的工作岗位上,更难能可贵的是,他们面对旅客的指责与抱怨时,依然默默付出,这体现的不仅是工作热情,更是一种责任,一种担当。记得去年暑运,新浪微博上一则关于铁路职工在高温下使用温度达到1200摄氏度的焊接工艺焊接钢轨的图片,让公众看到了铁路人鲜为人知的一面。这张图片引起社会广泛关注,也让大家对夏日里抱着“火炉”坚守岗位的铁路人心生敬意。事实上,我们所看到的画面仅仅是中国铁路一线工作工作现状的一个缩影,还有更多飞檐走壁的“蜘蛛侠”,专治列车顽疾的“车辆医生”,铁路修到哪,就会有他们美丽的身影,对于这些甘于奉献的铁路人,仅有点赞还不够,应该给予他们更多的理解和宽容。

  作者:李蕊

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论