焕发基层活力,点燃脱贫引擎

时政观察 2016-08-26 14:54:32来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  中央组织部部长赵乐际13日至15日在河北围场县调研“两学一做”学习教育时强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,充分发挥党支部组织党员群众的主体作用。(8月15日 新华社)

  这充分体现了党中央对基层组织工作的关心和重视,说明基层组织建设在建成全面小康社会决胜阶段具有关键作用。基层党员干部是开创“两个一百年”、实现伟大“中国梦”的无限动力和不竭源泉。上世纪80年代中期国家开始了一系列的扶贫计划,通过近30年的不懈努力,取得了辉煌成就,但是,要完成全面建成小康社会的目标仍面临重大挑战:距2020年还有不到5年时间,全国仍有7000多万贫困人口,而且现在剩下的都是“硬骨头”,减贫难度越来越大。同以往的“粗放式”的扶贫方式相比,“精准扶贫”具有耙向性特点,直接抓住导致贫困的根源,定向发力,拔除“贫根”。可是“扶贫”只能作为外力,“脱贫”才是内核,要想拔除“贫根”、摘掉“穷帽”,除了借助外力,还要靠内核驱动。

  而“两学一做”学习教育,正是一剂根治“脱贫”病灶的有效良方。理论的高度要与实践的深度相协调,而理论的魅力就在于联系实际。基层党员干部把“两学一做”学习教育的扎实推进切实运用到解决农村实际问题中来,从而把理论的矛头对准实际问题,把问题分析清楚并提出科学的对策,以达到对症下药的目的。“两学一做”学习教育的深入推进,激发广大基层党员扶贫攻坚的斗志,焕发基层党组织的活力,带动贫困地区群众共同奋斗,汇成决胜全面小康社会的磅礴力量。

  焕发基层党组织的活力,要突出党支部主体作用和基本功能,真正发挥基层党组织战斗堡垒的作用。“给钱给物,不如给个好支部”,完善基层组织人才的选拔机制,在公平、公开、民主的前提下,充分挖掘农村优秀人才,选出真正能引导百姓、带领农村走出贫困、迈向富裕的好干部;同时要加大农村党员干部的后续培养,领头羊的能力素质提升了,才能应对农村工作中复杂多变的局面。让每个党支部都行动起来,还要激活每一个基层“细胞”。对优秀党员干部要树立典型,加大宣传,并予以表彰,努力营造良好的社会氛围,如是才能充分发挥党员干部的先锋模范作用;切实把村民组织起来,把致富能手培育起来,把大学生村官、驻村工作队合理利用起来,把产业培育起来,把土地流转起来,把群众带动起来,通过宣传、鼓动,凝聚民心、团结力量,充分发挥其自身主体作用,迎难而上、苦拼实干,尽全力达到增收脱贫目标。

  “精准扶贫”的号角已经吹响,基层共产党员肩负着夺取战役胜利的光荣使命,只要大家团结一心,凝聚力量,焕发基层党组织的蓬勃生机,点燃脱贫致富的强力引擎,定能带领广大人民群众圆满完成全面建成小康社会的战略目标。

  作者:王志猛

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论